本日の案件
本部長、秘書、社員のみなさま、おつかれさまです。
我が家のパワー飯は、餃子です。
うちの家族構成は、元体育会で今もおデブ(自称ガッチリ)な旦那さんと私、高1・中1の息子達です。
ほぼ男だからか、家計簿的にもエンゲル係数高めです。王将で買う時にも10人前くらい頼むこともよくあるので、作る方が安いので、餃子はヘビロテメニューです。
餃子の日は、餃子&スープのみです。理由は面倒だから。
スープは、もやしや青梗菜とわかめと簡単にします。
餃子は150個くらい作るので、出来るだけ赤みの豚ミンチにしてます。ニンニクと生姜はたっぷり、キャベツとニラは細かくきざむだけで水分は絞りません。味付けは一般的です。
餃子の皮はいろいろ試した結果、【モランボン 餃子の皮 お得用(50枚入り)】が、安くて薄くて食感も好きなので、ここだけはこだわってます。
あと焼き方も両面焼で外はパリッと仕上げてます。
お酢と醤油、ラー油は各自で好きな配合で食べるのですが、ニンニクや生姜、お酢のセットだから元気になれるのかなーと勝手に思ってます。
ただ、いつも旦那さんと作るので日曜日に作るのですが、TBS日曜劇場と重なるので、〈お腹いっぱいになる→ドラマ見る→片付けが億劫になる〉のでパワーは翌日くらいに出てきます٩(^‿^)۶
大事な時だけコンタクト
女性/50歳/東京都/パート
2020-08-12 16:16