案件
夏のパワー飯、昨日食べました。それは、シンプルに塩だけで漬けた南高梅の梅干しを使った、梅のおにぎりです。
梅干しは自家製。6月の梅が出回る時期に南高梅を購入。桃のような甘い香りの完熟梅を、梅雨の間1ヶ月ほど塩漬け。梅雨明けの晴天の日を待ち、3日3晩の土用干しの後、漬け汁に戻して保存します。塩と太陽の力で、旨味がぎゅぎゅっと凝縮された梅は、最高の旨さ。よく売られている、甘めの梅干しとは全く違うタイプの梅干しになります。
ガツッと夏メシ!という感じではないのですが、米、塩、梅、のトリプルパワーで、じわじわと体の奥から力が湧いてきます。
本部長、秘書にも食べて欲しいなぁ。
らふらふ
女性/50歳/東京都/会社員
2020-08-12 16:42