社員掲示板

干しもやし

干し野菜を試しています。

人参、玉ねぎ、じゃがいも、かぼちゃ、しめじに
続き、今日はもやしを干してみました。

干からびて糸みたいになっちゃって
あんた大丈夫?と思いましたが
なんのなんの。うまみがあります。

水っぽくならずシャキッとした歯ごたえ。
ゴーヤチャンプルーに入れました。
余計な水気を出さず、調味料が染み込む感じ。

さて明日はどうしようかな。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-18 21:27

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

こんばんは!

やはり旨みが、凝縮して
美味しさが増す感じですね。
ピーマンも意外とグーです。
なので、丸ごと1個日干しに
挑戦中。丸ごと料理しようと思案中…
干したスライス大根も、梅酢に漬けたら
…ハリハリ漬けみたいに
もやし、やってみます!
 
私も楽しんでます〜

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-08-18 23:17

アゲハ蝶春子さん

干し野菜、楽しまれていますね!

なるほど、干して漬けるのもありですか。

私もピーマンやってみます(^ ^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-19 07:14