社員掲示板

天日ぼし

掲示板で、この灼熱の太陽を利用して野菜を干すとイイと知り^^
今日、しめじを干してみました!
半日くらい庭に放置したら、えのきだけですか?ってくらいに細くなってしまい、あまりのカッサカサぶりにこれ大丈夫かな…(^^;)とちょっと心配になったのですが、おいしかったです♪♪

食べる前に「きのこの味とか俺よくわかんないんだよね。干しても干さなくても変わんないよ」とか言っていた旦那も、しめじ入りパスタを食べた瞬間、「・・・うん!うん!!おいしい!!いつものしめじはフワフワしてるけど、このギチギチな感じがいい!!」(←ギチギチ・・・?笑)と一瞬で絶賛していました。

いろいろ干してみます!(^O^)/ 役立つ情報をありがとうございますです(*‘∀‘)

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-08-20 21:58

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です!
うちの祖母はマイタケを干してるって先週言ってました。
日持ちもするしおいしくなるし良い!と絶賛していたのでマネしたかったのですが…
我が家のベランダ、虫が多過ぎで防虫剤置きまくっている関係で夫に止められました(ノД`)

あこあこ

女性/36歳/埼玉県/営業うーまん
2020-08-20 23:00

間違っても旦那さん干さないようにね!

ぐっない〜♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-20 23:32

若作りの、ま〜さん!

しめじ、かなりスリムに
なりますよね。
旨みが、じわーっと凝縮されて。
今日は、ゴーヤ1本丸ごと日干し
したら、何か柔らかくなってしまい、
失敗?!…

大丈夫でした
ごま油と塩、おかかだけの調味、
 わが家は好きでよく作るのですが
 味がよくしみり、美味しかったです。

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-08-20 23:35

ま〜さん

ただ干しておくだけなのに
味と食感が変化して面白いですよね。
せっかくの無料のエネルギー(^ ^)
いろいろトライして結果報告してください〜。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 07:30

あこあこさん♪ マイタケー! うまみが凝縮されそうですね♪ 防虫剤!!確かに食べ物を近くに置くのは気が引けてしまいますよね(;´Д`) うちも周囲が畑なので、虫やらカラスやらスズメやらアリとかが激しいです(笑) 今カボチャを干していますが、食べられてないといいなぁ・・・(笑)^^;


親父さん♪ あっちょうど今準備してるところでした! 親父さんの言葉で目を覚まし、踏みとどまることができました・・・(笑) この炎天下に旦那を干すのはさすがの私も良心がいたむので、干すのは冬にしようと思います。(←オイ!) 


アゲハ蝶春子さん♪ おおー!!ゴーヤ!!夏野菜ですねー(>▽<) でも、カラカラじゃなくてやわらかくなるなんてなんだか意外ですね!( ゚Д゚) ごま油&塩&おかかの組み合わせなんて、想像しただけでウマウマー( *´艸`)です♪♪ いろんな野菜にアレンジ効きそう~!


べにあずまさん♪ べにあずまさんのおかげで、新しいレシピ?食感?が開拓できました! 情報ありがとうございますデス(#^.^#) しいたけも、干ししいたけは高価ですが、これなら自分でつくれそうー! うんざりするような灼熱の日々も、悪いことばかりではないですねっ(>▽<)


若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-08-21 11:11

ま〜さん、久しぶりです(^^)

ま〜さんはエンタメ担当?のエンジェルさんかしら(^_−)笑いで気持ちを軽くしてくれます♪

また面白いことがあったら教えてください。

カフェラテよりカフェオレ

女性/57歳/東京都/専業主婦
2020-08-21 12:16

カフェオレさん♪ おひさしぶりです(^▽^)♪ そして、レス返しありがとうございます! エンジェルの押し売り失礼しました(笑) もらって……ください…… いやいらないとか言わないで(笑)

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-08-21 13:29