社員掲示板

天日干しまとめ

ギラギラ照りつく太陽を少しでも
主婦の味方につけようと
今週は野菜を干していました。

水分が飛び、甘味やうま味が増します。
見た目はシナびてますが歯ごたえはシャキシャキ。味しみも良い。
調理中に余分な水気が出ないので
火を通す時間が短くて済みます。

今日は食パンを干してみました。
干してからトーストしたらカリッカリでしたよ!
短時間で焼き上がります。

家族はなーんの感想もなく平らげるので
掲示板で反応をいただけて共有できて
とても嬉しいです!

来週も30°Cオーバーとのこと。
天日干しメニューは続きそうです。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 19:53

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

\(^O^)/
まさかの食パン!! ついに加工食品もおためしになったんですね!!(笑)
バリエーションが広がりますね~! パンなんて袋から出したらカッチカチになりそうなイメージですが、失敗がないのが不思議!!( ゚Д゚)☆

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-08-21 20:07

いつも読んでいました。
おぉ〜!そうだよな〜♪とか思いながら。

これもまた太陽の恵みですね。
べにあずまさん、ナイストライです!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-21 20:12

レーズン入り食パンを干して、干しブドウ入り干し食パンの出来上がり(✯ᴗ✯)

だお

男性/45歳/埼玉県/高所作業マン
2020-08-21 20:27

いつも、拝読してました。

実家の親も楽しんでいました。
えのき、プチトマトが美味しかったと聞いています。

チャレンジします(^o^)

IKEIKE

男性/55歳/東京都/黄色くみ 健康推進部
2020-08-21 20:42

べにあずまさん〜
こんばんは!

天日干しが、こんなに手軽に出来るとは
思ってませんでした。
ギンギン ギラギラのお日さまが
こんなに役立ち、楽しめるとは〜!
お知恵感謝です!
でも今日は、少しみずみずしい料理が
食べたくて、かぼちゃをそのまま
油で蒸し焼き。

やはりこれも、ベトベトの美味しいさ有り。

素材を楽しむ幅が、広がった感じです。
午後の日差しをみたら
 …えのき、エリンギをさいて
 ザルにのせ、日干しコーナーに
 置いてました。
 
楽しみ〜続きますねー!!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-08-21 20:45

べにあずまさん こんばんは(*^▽^*)ノ

干し野菜リポート楽しみに拝読♡
ですが、食パンの文字に「パ、ぱんですか?!」
~思わずレスwww
パンどのくらいの時間干すんですか?
干してパン粉かと思いきやトーストΣ(,,ºΔº ,,*)
驚きです。
あ、切り干し大根完成しました(⌒〜⌒)
市販のものより歯ごたえも味も美味しく出来ました♪

なすもも

女性/53歳/神奈川県/パート
2020-08-21 21:12

若作りの、ま〜さん

ラスク化しました。美味しかった!
明日も食べたいから干しちゃいます。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 21:14

べにあずまさん、こんばんは(^-^)
いつも楽しみにしてましたよー♪

もやしの時は、もやし干すのかーい!ってなりましたが、まさかの食パン(○_○)!!
それも美味しくトースト出来るとは!
明日、食パン干します!
これは我が家の決定事項です笑。

冬にはシイタケや大根なんかは干すんですけどね。シイタケはお正月用の荷物にしたり、大根は切り干し大根風になって味噌汁とかに使ったりしますけど…

食パン…

楽しみになってきた((o(^∇^)o))ワクワク

∗うめおかか∗

女性/54歳/東京都/会社員
2020-08-21 21:22

親父さん

オタクですみません。

太陽にはレンジなんかとは違う
パワーがあるのでしょうね。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 21:22

だおさん

おおっ!レーズンがどうなるのか?
やってみます。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 21:24

IKEIKEさん

プチトマト気になっているんです。

昔は自然の恵みを当たり前のように
食卓に取り入れていたのでしょうね。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 21:26

アゲハ蝶春子さん

案外お手軽なのがいいんですよね。

きのこは間違いない美味しさですね!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 21:31

なすももさん

生協の8枚切り(100円以下よ)
ラスクっぽく縦三分の一に切って
お昼に食べたから3時間くらい干したかな?

切り干し大根も市販のとは違いそうですね〜。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 21:37

うめおかかさん

実は干しただけの状態で味見しました(^ ^)
そしたら甘味があるんです。

もっとカリッとするかなと思って焼きました。
ホントにすぐ焼けるので気をつけてください。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-21 21:41

ベにあずまさん、こんばんは(^ ^)

ずーっと、興味津々で読ませていただいてました。
カボチャはしてみよーって思いました♪
食パンは思いつきませんでした‼︎
発想力がすばらしい⭐︎⭐︎⭐︎
脳内年齢20代ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)
ご家族が普通なのも最高にステキ!

大事な時だけコンタクト

女性/50歳/東京都/パート
2020-08-21 23:24

大事な時だけコンタクトさん

検索したら、おしゃれな(映える)
手作りラスク&クルトンとして
パンを干している方はいらっしゃいました。

私は手間をいかに省くかばっかり
考えてるだけなんですけどね(^_^;)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-22 12:14