社員掲示板

干し芋

干し芋と言っても乾燥芋ではありませんが…

とうとうこの日がやってきました。
今年の新芋、べにあずまが手に入りました!

早速干してお砂糖と醤油で煮てみました。
つまみ食いしたらほっくほくです。
大学芋の中身みたいな感じ。
だけど色がイマイチだな。

さつま芋は時期や畑によって
甘味も食感も違うからまたトライします。

天日干しライフ、
これから秋野菜が出てくるのが楽しみです。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-28 19:28

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

べにあずまさん、こんばんは!

それ、おいしそうですね!
夏野菜も好きなんですけど、根菜類ラブ(笑)なんで♪
秋の味覚を先取りですね。
あたしもお店で見かけたら買ってきまーす!\(^-^)/

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-08-28 19:57

レス失礼致します

美味しさが伝わって来ました…

お砂糖と醤油で煮てホクホク!
うわぁぁ…!

素敵です**

ゴールドキウイ

女性/16歳/北海道/学生
2020-08-28 20:19

べにあずまさん〜
こんばんは

今日作った新芋、食べてみたーい!
普通に売っている干し芋のように
スライスしたのですか?
乱切り?

天日干しライフ派としては
秋、楽しみですね!!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-08-28 20:19

あべんぬさん

麦わらの副業、天日干しの世界へようこそ!

レンコン干すと美味しいんじゃないかと
にらんでます。

今日は最初ひたひたのお水で5分ほど
火を通してから味付けしました。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-28 22:14

ゴールドキウイさん

このギラッギラの太陽で野菜を干す実験に
ハマってるんです。
一番気に入ったのがかぼちゃ。
濃いオレンジ色になってねっとりして
ほとんどスイーツになりました!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-28 22:19

アゲハ蝶春子さん

今日の月もきれいでしたね。十日夜くらい?

お芋はまずは簡単に輪切りにしてみましたが
乱切りもいいですね!
お水だけで先に火を通しました。
割れてグズグズにならないので
マッシュには向かないかもしれません。

干し芋については冬場に書き込むことになるかもです。産地の出身なんですよー(^_^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-28 22:39