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塩味の枝豆に飽きたら……

夏もそろそろ終わりに近づいているようですが。

夏のビールのお供といえば手っ取り早いのは枝豆ですね♪

ところが……

私、枝豆に飽きてしまったんです。
いつも同じ味……大豆の味に塩気がまぶされただけの……
それはそれで安心の美味しさなのかも知れませんが、でもやっぱり飽きたんです。

しかしながら、枝豆はやっぱり捨て難い。

ということで、ちょこっといじってみました。

最初に試したのは……
湯がいた枝豆を、にんにく効かせたオリーブオイルで軽く炒める。塩は少しだけ。
まぁまぁ美味しいのですが、難点は手がベタベタになる。
なので、これは一度試してアウト。

次に試したのは……
湯がいた枝豆を漬け汁に浸して一晩寝かせる。
枝豆400gに対して醤油50cc、出し汁100cc、スライスしたにんにく三片ほど。
ジップロックに入れて、なるべく平くして、冷蔵庫で一晩放置。
これもまぁまぁ美味しかったのですが、残念ながらにんにくのエグさが勝ってしまって……
あまりたくさんは食べられない感じ。

三つめに試したのは……
同じく漬け汁に浸して一晩ってやつなのですが、レシピを変えました。
枝豆400gに対して昆布つゆ50cc、水50cc、スライスした生姜を40gほど。
これでジップロック、平くして冷蔵庫へ。
一晩寝かせて食べてみたら……

これはイケる♪
生姜もついでに食べてしまいましょう。
今夜のお客さんも「えっ、これうめぇ〜」と嬉しい反応。
しばらくハマりそうです。

あぁ、でも夏はもうすぐ終わるのか。
なんでもっと早くやらなかったんだろう……

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-30 21:45

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追記

冷凍の枝豆でも遜色なくできます。
冷凍食品を忌み嫌わずに、有るものを上手に使いましょう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-30 22:04

おやじ様 ナイスなカキコ♡

うちこの暑くなってからというもの
週2〜3日ペースで塩茹での枝豆が食卓に。
みんな好きだし~と出し続けたら、最近食べが鈍ってて「また~?」の声を聞いてしまった(泣)

早速真似っ子させていただきます!!
ありがとうございます‪♡(●´ω`●)

なすもも

女性/52歳/神奈川県/パート
2020-08-30 22:23

親父さん

ほほう…
秋口にも合いそうな味とみて
即お気に入りをポチッとなしました(^_^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-08-30 23:04

親父さん、お疲れ様です。

新潟出身の家内の実家では、夏は朝昼晩の三食
には、必ずだだっ茶豆が食卓にあがります。

こちらでも、いつも茹でで塩をふるだけでした。

メモめも~(^^)

IKEIKE

男性/55歳/東京都/黄色くみ 健康推進部
2020-08-30 23:04

1冊レシピ本が出来そうですね。(  ̄▽ ̄)

カナポン

男性/42歳/東京都/「花屋」
2020-08-30 23:36

親父さん♬

先週届いた生協のカタログの中にこんな調理方が紹介されていました。

洗った枝豆をフライパンに並べ入れ、焼き色がつくまで焼き、水少々を加えフタをして蒸し焼きにする。仕上げに昆布茶をまぶす。

【羅臼昆布茶】という商品の宣伝欄にありました。他の活用法として

☆モヤシとワカメの昆布茶炒め
☆レタスとかにかまの昆布茶あえ
☆鶏の塩昆布茶唐揚げ

評判メニューになったら、キックバック願います
ヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノヾ(o´∀`o)ノ

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2020-08-31 00:17

親父さま、おはようございます!

あたし、枝豆毎晩食べてますー!
ジンジャーラブ!
枝豆が手に入るうちに試してみまーす!(=^ェ^=)

スカロケ競馬部あべんぬ

女性/54歳/埼玉県/勝負師
2020-08-31 06:03

鴻の親父さん

私も飽き始めてますね…。
お母さんがよく作ってくれるのは、

「フライパンにごま油、にんにく、赤唐辛子をいれて熱し、香りが出たら塩もみした枝豆を入れ、油が回ったら水を加えて蓋をし、弱火で蒸し焼きにする。
水気がなくなったら醤油を回し入れ、粗挽き胡椒をふる。」
というレシピです!
にんにくがおいしいのです。
苦手じゃなければつくってみてください⤴

でも枝豆のレシピってお家によって人それぞれで、美味しいんですよね〜(。・ω・。)ノ

ゴールドキウイ

女性/16歳/北海道/学生
2020-08-31 06:23

なすももさん

おはようございます

なるべく手間かけずに簡単に……
でも飽きずに食べられる素朴な味で……
とサボりモード全開でやってみたレシピです。

ありがとうございます。
色々アレンジしてなすもも家の味にしていってくださいませ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-31 07:27

べにあずまさん

おはようございます

お気に入りポチっと、ありがとうございます。
豆の味が感じられる程度の味付けって結構難しいですね。
枝豆はどうしても手で食べるので、指先ベタベタになるのもちょっとなぁ〜って、へんなところで悩んでしまいました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-31 07:34

IKEIKEさん

おはようございます

だだちゃ豆、あれは美味しいですね!
豆の味が濃い♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-31 07:36

カナポンさん

おはようございます

レシピ本、書いたらカナポンさんのお花屋さんで配布してくださる?
あはは♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-31 07:39

豆乃花さん

ぐども〜にん

まずは羅臼昆布茶を手に入れねば!

昆布茶を使うってナイスかも。
ありがと〜♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-31 07:42

あべんぬさん

おはようございます

是非是非、一度お試しあれ〜

あ、イベント最終日、楽しめますように♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-31 07:44

ゴールドキウイさん

おはようございます

おっ!
私の手抜きと違って……素晴らしい!
熱を入れたにんにくは食欲そそりますね♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-31 07:49

枝豆大好きですー! 冷凍のタイ産のやつですが……(笑)
単純な塩味以外にもレシピがいろいろあるんですね! 冷凍のやつでやってみます♪

余談ですが、昨年近所のおじいさんから畑で育てた枝豆を枝ごといただいたのですが、豆の収穫がものすごーーーーく大変でした(;´Д`) ひと房ずつ枝から切り離す作業がとにかく延々と終わらないし、中には虫食いの房もあり選別にまたひと手間…… 大丈夫そうな房だけを湯がいても、中から虫が出てきたり(;;;´Д`) おじいさんには恐縮ですが、冷凍枝豆の便利さと安心具合を実感しました。。。

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2020-08-31 11:21

ま〜さん

こんにちは

枝豆の虫喰い、無農薬で育てた証拠でしょうか♪
虫は美味しい実にしかつかないって言いますから、きっとその枝豆は美味だったはず。

でも虫がニョロっと出てくると
「お、おぉ……」ってなりますよね。
あはは♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-31 11:58