塩味の枝豆に飽きたら……
夏もそろそろ終わりに近づいているようですが。
夏のビールのお供といえば手っ取り早いのは枝豆ですね♪
ところが……
私、枝豆に飽きてしまったんです。
いつも同じ味……大豆の味に塩気がまぶされただけの……
それはそれで安心の美味しさなのかも知れませんが、でもやっぱり飽きたんです。
しかしながら、枝豆はやっぱり捨て難い。
ということで、ちょこっといじってみました。
最初に試したのは……
湯がいた枝豆を、にんにく効かせたオリーブオイルで軽く炒める。塩は少しだけ。
まぁまぁ美味しいのですが、難点は手がベタベタになる。
なので、これは一度試してアウト。
次に試したのは……
湯がいた枝豆を漬け汁に浸して一晩寝かせる。
枝豆400gに対して醤油50cc、出し汁100cc、スライスしたにんにく三片ほど。
ジップロックに入れて、なるべく平くして、冷蔵庫で一晩放置。
これもまぁまぁ美味しかったのですが、残念ながらにんにくのエグさが勝ってしまって……
あまりたくさんは食べられない感じ。
三つめに試したのは……
同じく漬け汁に浸して一晩ってやつなのですが、レシピを変えました。
枝豆400gに対して昆布つゆ50cc、水50cc、スライスした生姜を40gほど。
これでジップロック、平くして冷蔵庫へ。
一晩寝かせて食べてみたら……
これはイケる♪
生姜もついでに食べてしまいましょう。
今夜のお客さんも「えっ、これうめぇ〜」と嬉しい反応。
しばらくハマりそうです。
あぁ、でも夏はもうすぐ終わるのか。
なんでもっと早くやらなかったんだろう……
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-08-30 21:45