社員掲示板

マンネリ化。。。

おつかれさまです!愚痴です(笑)
いま、毎日のご飯作りで行き詰まってます。コロナ禍で外食がままならなくなり、いく店も子連れと言うこともあり決まってしまって生活範囲がすごく狭くなりました。仕事仲間と仕事の区切りなどに楽しみにしていた仕事帰りの食事会も、仲良しと集うランチも、1人カラオケで楽しんでフラッと入ったり、調べて出かける飲食の機会がメッキリ、ほとんどなくなりました。
それはまだいいのですが、その会食やランチも主婦にとっては勉強の場所でもあるんです。盛り付けだったり、味付けだったり、食材の取り合わせだったり、いろいろ参考になったり、励みになったり、自分の舌のバロメーターみたいにもなっていたのですが、半年。。。
作るのはいいのですが、味とか、だんだん、こんなだっけ?とマンネリもすれば、自信も楽しみも激減。食事が生きるための行為だけになりつつあるような気もして。。。
もちろん、外出、外食を控え我慢しているのは我が家だけの話ではありませんが。。。
外食って、手抜きだったり、息抜きだったり、ご褒美だったり、、、ぜいたくな行為だけではなく、いろんな意味で豊かに生活する大切なことだったと。。。いろんなサイトや本、テレビ番組でレシピなどのヒントはありますが、百聞は一見に如かず。実際の味、香り。。。
ほんっと、行き詰まってきてまーす
さて、仕事から今、帰宅しました!
これけら、スカロケを聴きながら6人分!夕飯作り、がんばりまーす

イブポンちゃん

女性/64歳/千葉県/会社員
2020-09-02 18:10

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。