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なんか幸せ案件 〜白飯とともに〜

最近は東京のスーパーでも売っているのを見かける、山形の「だし」が最強です!

「だしってあの昆布と鰹節でとるやつ?」と思われるかもしれませんが、違います。
納豆昆布というこまかなチップ状の昆布にめんつゆを混ぜて粘りをだし、そこに5mm角にコマ切りしたキュウリやナス、ミョウガなどの夏野菜を混ぜて作ります。
みずみずしい夏野菜が少し粘りのあるつゆに包まれて…、もう、ご飯に合う!美味しい!ひややっこにも合う!

ちなみに、うちの祖母の味ですと、だしにさらにこんにゃくやお豆腐が入ります。
具沢山だわ食感は楽しいわで、すごく大好きな夏のゴハンのおともです。
でも具沢山なぶん、少し作るのは大変ですが…(^^)

わたぼこり

女性/38歳/東京都/会社員
2020-09-09 17:04

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