社員掲示板

炊き立て白米とキュウリのキュウちゃんといえば

近くの農園を借りて野菜作ってます。夏のキュウリの季節には、2~3日おきに10本以上もキュウリが採れ、「新鮮でいいね」どころか「どうやって食べ切ろう?」という状態。農園で知り合った奥様達と「大量消費」「長期保存できる」レシピの情報交換で盛り上がります。が、結局最終的には「キュウリのキュウちゃんみたいなの」に落ち着くんですよね(笑)。いったん作れば冷凍保存できるのも便利だし。でも作るたびに味が変わるので(ベースのレシピはあるけど、いつも“フリーダム~”な感じで作っているので)、「いつも同じ味で確実にオイシイ、キュウちゃんはすごいな~」と感心しています。
そんな私が「なんかシアワセ~」と感じるのは、大量のキュウリ消費のために始めたぬか漬けの味がバチッと決まっていた瞬間。自家製のぬか漬けと明太子と鮭の焼いたの、具沢山の味噌汁が我が家の定番朝食です。キュウちゃん、ごめん。どっちかっていうと、うちではキュウちゃんは細かく刻んでカレーのお供なんです。

ネリマノオバチャン

女性/62歳/東京都/自営・自由業
2020-09-09 17:59

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