社員掲示板

ポイント稼ぎ2

家にまな板も包丁もフライパンもありません
冷蔵庫は住むとこについてる小さいもの
もちろん冷凍庫なんてものはない
と料理初心者と認識してもらった所で

主婦や料理する方に質問です

味噌汁は作ったら、何日間大丈夫なんでしょうか?
ゴボウ、ニンジンなど切ってタッパーに入れて冷蔵庫入れて置けばずっと大丈夫でしょうか?
豚汁の豚の代わりに毎日サバ味噌缶を入れてなんて思ってるんです

ただここまで、料理やらなかった人がやるかどうかは問題ですけどねf(^_^;

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2020-09-18 05:18

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ハシビロコウさん

お味噌汁。
明日は大丈夫だと思います。
明後日に持ち越すなら火を通した方がいいです。
その後はオススメしません。
しかもだんだん美味しくなくなってくるんです。

カット野菜を(レンチンしても)小鍋に入れて一人分の水を入れて沸騰させ、粉末ダシ(かつお節でも)と味噌をガッと混ぜるくらいならすぐできます。ネギやワカメ、豆腐、油揚げなんかサッと火が通るのでね。

主婦も超時短方式導入してますよー。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-09-18 07:34

おはようございます。

ハシビロコウさん

私も今は料理つくりません。
包丁はありますが・・。でも憧れます男の料理コロナ騒ぎが、なかったら真面目に料理教室に行くつもりでした。残念です。

今日も笑顔(^.^)で笑える日に素敵な1日になりますように❗️

プレシャス

男性/51歳/栃木県/パート
2020-09-18 08:17

こんにちは。
お味噌汁、夏場はこわくて保存などできませんが、春、秋は朝晩火を入れて(加熱して)おくと3日くらいもちますよ。(煮詰まってしまいますが)
ただ、火を入れるとき以外は常温のままで、例えば隣のコンロで料理するとなると離しておいたほうがいいです。お味噌汁の隣で炒めものとかしてたら、お味噌汁が傷むことになります。
火を入れておくと、煮物類もけっこう日持ちしますよ。

ごんのすけ

女性/53歳/千葉県/専業主婦
2020-09-18 10:48

べにあずまさん

レンジ無いですf(^_^;
50歳に向けて少しずつ何かやろうと思って
作りおきが出来るんならなと
主婦は大変ですね
ありがとうございます
そしてお疲れさま(^o^)

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2020-09-18 17:35

プレシャスさん

本当に料理が出来る人は凄いですよね
さぁ金曜日仕事終わり楽しんでください
\(^o^)/

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2020-09-18 17:37

ごんのすけさん

こんばんは
はじめまして

やっぱり夏場は駄目ですか
まだ他を調理するレベルではないのですので火の心配はないんですが参考になりました
ありがとうございます(^o^)

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2020-09-18 17:41