社員掲示板

玉ねぎの成分って変わってきてます?

料理していて
ふと気がついた

玉ねぎを刻んでいるのに、涙が出ない‥

そういえば
最近、玉ねぎを刻んでいて目が痛くなったことがない
まな板や包丁ももかつてほど臭わない

これは自分の感覚が鈍くなっているのか
はたまた玉ねぎ自体が変わってきているのか

同じように感じる方はいませんか?

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-25 20:56

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お疲れ様です。

新玉に限った事かもしれませんけど。

辛いイメージ無くなってきてますよね。

玉葱も長葱も。

甘い方向に。

僕は辛くて良かったのに。

それも関係あるんでしょうか?

o(^o^)o

ミカヒロ

男性/52歳/埼玉県/トラック運転手
2020-09-25 21:44

密かに遺伝子操作されていて、八百屋さんも「お宅の玉ねぎで目が痛くなった」的なクレームを恐れていて、こっそり目に染みない玉ねぎが出回らせているのかも知れませんね。
まぁ改良と言えそうな気がしますがf(^_^;

ブラックジャック463

男性/58歳/東京都/団体職員
2020-09-25 21:55

品種でしょうかね。。。
私は玉ねぎ切りながら昨日思い切り泣いてました。
新玉ねぎは甘いですね!

かまはまち

女性/55歳/神奈川県/会社員
2020-09-25 21:56

ポーメリさん

冷蔵庫(野菜室)に入れましたか?
冷やすと刺激物質が出なくなるそうです。
私は涙出るので冷やしてます。
今検索したら軽くレンチンしても良いそうです。
しかもレンチン玉ねぎが甘いという情報を発見!
やってみたい\(^o^)/

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-09-25 23:28

わかる。
最近玉ねぎで目が痛いこと殆どない…
そう、あれは確か眼鏡を常にかけるようになった頃…(  ̄▽ ̄)←

黒白熊猫

男性/39歳/埼玉県/しろ
2020-09-25 23:48

お疲れ様です

前ほど目にしみる程度が弱くなっている
ような気がします
品種改良されてるのかな?

苦くないピーマン あま〜いトマト
辛くない辛味大根 (^◇^;)

そういえば昔はキュウリの頭を切ってグリグリさせて アクを取りました 今はしないですよね?

みかぴょん

女性/68歳/埼玉県/専業主婦
2020-09-26 00:00

ミカヒロさん、こんばんは

そうですよね、そういえば長ネギも辛さが減ってます
なんとなく甘い方が良いのかなぁ

時代なんですかね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-26 00:08

ブラックジャックさん、こんばんは

以前はゴーグルでもしようかなと思うくらいでしたが
最近はほとんど目にしみないし
味も辛味が減っている気がします
改良?されているのですかね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-26 00:10

かまはまちさん、こんばんは

そうでしたか
新玉葱ではないのですが
最近のは以前より目にしみません
たまたま、でしょうか
しばらく気にしてみます

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-26 00:12

べにあずまさん、こんばんは

いえ、ジャガイモと玉ねぎは常温?
冷蔵庫には入れていません
でも、以前に比べると目にしみないし
甘くなっているような気がしています

レンチン玉ねぎ、試してみます
情報をありがとうございます

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-26 00:14

黒白熊猫さん、こんばんは

メガネのせい?ではないんです
中学生から
ずーっとコンタクトレンズを使用してますから

気のせいなのかなぁ
最近、目にしみないし気がするのは‥
引き続き注意して気にしてみます

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-26 00:16

みかぴょんさん、こんばんは

きゅうりのグリグリ!私もしなくなってます
昔のはアクがあるからそれを取るとか聞いたような
良くも悪くもアク?味?特徴が薄れてきていますよね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-26 00:19

こんばんは、夜中にお邪魔します

私も玉葱で涙が出てこないことが増えたなぁと感じていました。
新玉でもないのに、スライスしてすぐ口に入れても辛くないし。微塵切りしていてもちっとも眼にこないですね。

恐らくは品種改良しているのだと思います。それが改良か改悪かは知りませんが……あはは

何でもかんでも“柔らかな”方向に行ってるみたいで、ガツンとくるものは疎んじがられる、そんな時代なのでしょうか。

そういえば、ゴーヤでさへも「苦くないゴーヤ」ってPOP表示で売られているのを見かけました。
苦瓜が苦くなくなったら何それ?いう気分。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-09-26 00:48

鴻の親父さん、おはようございます

やっぱり!そうですよね
なんだか野菜全体が特徴がなくなって
ある意味食べやすくなっているのかもしれませんが
エグミや苦味、辛味というクセ?も
それが味だし特徴だと思っていました

私も苦くない苦瓜ってなんなんだよーって思いました
そのうち色や形が違うだけで
野菜ならどれでも良いってなりそう
栄養価だって前とは変わってきてるかもしれませんね

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-26 07:44

ポーメリさん

じゃがいもに至っては、働く女性が時短のため
皮をピーラーで剥くことから、
でこぼこしていないつるんとした形の品種を
栽培しているそうです。
こだわっている生協でもこんな時代です。

さっき肉のごぼう巻きというのを開けたら
すでに一口大にカットされていました。
肩透かし食らわされた気分です…(@_@)
浅草の老舗の商品です。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-09-26 08:50

べにあずまさん、おはようございます

ええっ!そんなことに 
そういえばジャガイモ、むきやすくなってるかも
芽も深くえぐらなくても浅く取れますね
ほー‥良いんだからなんだか
でもそうしないと売れない世の中なんですね

時短も大切だけどそのもの本来の形や味はどうなる?
葉付き大根や泥付き野菜も滅多にないし
長い牛蒡や長ネギが買い物籠からニュッと出てる
そんな光景も見なくなりそうですね

カット野菜を見て
野菜の名前を当てるゲームとかできそうです

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2020-09-26 09:07