社員掲示板

永遠に

変わらないものはありませんが、
広島県某所で100年以上暖簾を
守った城下町の大衆食堂が閉じた
とのこと。

三代目ご主人の足腰とコロナ禍が
原因です。

ここの掲示板の皆様には馴染みも
ありませんが、甘辛くホルモンを
煮尽くした“関東煮”と、文明開花
の名残を思わせる“肉丼”が絶品
でした。

所用で出掛けた時には必ず立寄り、
割烹着のおネエ様方(!)に弄られながら
おかわりしてました。

またひとつ、夏とともに瀬戸内の
記憶が遠くなりました…

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2020-09-27 07:13

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おはようございます。
自由軒の方かと思い検索してしまいました。
他にも老舗があったのですね!
昭和の記憶が薄れていくのは寂しいものです。

だお

男性/45歳/埼玉県/高所作業マン
2020-09-27 09:14

だおさん、お疲れ様です。

え、自由軒、閉まっちゃったんですか!?
もう、混ぜカレーが喰えんのかァー…。

ちなみに、ここの食堂は“稲田屋”さんです。

木造で年季が入った店内に墨書きで
品書きが並ぶ、昭和以上に大正の
雰囲気が漂ってましたね。

前ではご主人がひたすらホルモンを
煮込み、近所の常連さんがタッパー
片手に“関東煮”を大人買い(?)して
いく、良い老舗でした。

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2020-09-27 13:43

淋しいお知らせ、ですね。

時は移ろう……

にしても、100年以上続いたのは素晴らしい。
大正時代の創業ですね。

ところで、肉丼の肉は牛?

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-09-27 13:44

つきのわ上等兵さん!
いやいや、自由軒のこと!?って思って調べたら稲田屋さんの方でした!って、事が言いたかったのです(^_^;)

稲田屋さんの事は存じ上げませんでして。。。分かりにくくてすんません!

だお

男性/45歳/埼玉県/高所作業マン
2020-09-27 15:33

鴻の親父さん、お疲れ様です。

そうですよ!“牛丼”ですね。

少し汁だくの逸品で、酒呑みには

日本酒やビールのアテに、牛皿みたいな

のもありましたね。

お品書きにデカデカと墨書きされた

“特級酒”(大吟醸?)も激シブでした!

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2020-09-27 21:30

だおさん、レスありがとうございます。

よかった…、混ぜカレーは健在でしたか。

(´ε`)ンモー

でも、私の脳内“旨い物リスト”からひとつ、

お気に入りが減るのが悲しいですね…

つきのわ上等兵

男性/43歳/愛知県/会社員
2020-09-27 21:35