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夏に作ったお楽しみ…

こんにちは〜

今年のあの暑かった夏、
スカロケでちょっとブームになった天日干し
…きのこ3種
  エリンギ・しめじ・えのき
炊き込みご飯か、冬の鍋に使おうと
保存していました。

ついに、出番がやってきました!
今夜、トマト鍋かブイヤベース鍋にするので
水に入れて戻してます。
けっこう、匂いが強いので
どうなるか、、
 ちょっと心配だけど
 使ってみます!!

なぜか愛おしい、天日干し野菜!!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-10-03 14:55

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アゲハ蝶春子さん

おお〜!
干しきのこ、保存されていたのですね!

確かに匂いは凝縮されていそうですが
どんなダシが出ることでしょう?
ご報告もお願いしまーす(^。^)


べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-10-03 16:42

中華料理の漫画で、干貨を知ってから、

干物って凄いんだなぁ…ってなりました♪

後日談、楽しみにしております♪

お昼御飯のピザの事から、この干しキノコ迄…

帰り道の電車の中、

お腹、ぐーぐー、涎が、どばどば、

止まりません(笑)

ギャラは要りません!

男性/45歳/東京都/会社員
2020-10-03 18:29

べにあずまさん〜
おはようございます

昨夜は、エリンギだけ使いました。
水で戻しきったら、以外と匂いは薄らぎ
戻し汁を全部入れました。
鶏ベースのトマト鍋とうまくなじみ、
エリンギの旨みもしっかりあり、
 さすが!天日干し

いっぱい入れると、主張し過ぎて
しまうから、少な目がいいのかも?!
来年の夏、ギラギラ太陽が
また楽しみですネ。

鍋のしめは、ご飯かスパか迷いましたが
スパにしまいました。
魚介類の旨みを吸い取り、美味しかった〜!!

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-10-04 09:24

ギャラは要りません!さん〜
おはようございます

昨夜のトマト鍋は、美味しかったです。
エリンギの旨みが残りつつも、
スープと馴染んでくれました。

あと、えのきとしめじがあるので
楽しみ〜です。

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-10-04 09:39