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おでんの具

おでんの具なんですが…
愛知にいた時 里芋を入れたおでんにハマり
私のおでんの定番になりました
主人は埼玉県人はジャガイモだろう!って
関東では ジャガイモが定番なので
今は両方入れてます

愛知ではちくわぶが無くて 探し回り
西武デパートで見つけて 大喜びでした

地域によって具材も汁も変わりますね
ちなみに味噌はやりませんでした
子供たちは 辛子ではなく 甘味噌つけてましたが…

みかぴょん

女性/68歳/埼玉県/専業主婦
2020-10-10 12:51

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みかぴょんさん、こんにちは

愛知では里芋を入れるのですね!
昔、地方出身の友人達からトマト・カニ・牛スジ・モチ巾着・黒はんぺんが定番と知らされた時は驚きましたが・・いいですね
因みにちくわぶはヨーカドーにあるので、今も煮物を作る時は必ず入れますよ!

勇者の道も一歩から

男性/54歳/東京都/自営・自由業
2020-10-10 13:30

ちくわぶ……
の〜さんきゅ〜♪
はい、苦手なんです。
あのベッチベッチした食感が苦手なんです。

因みに馬鈴薯も要りません♪

ついでに、辛子よりも柚子胡椒だと嬉しいです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-10-10 14:51

勇者の道も一歩からさん こんにちわ

生まれが埼玉県人なので じゃが芋で育った
のですが…
30年以上前 転勤で愛知に行き 幼稚園のバザーで
里芋に出会い ハマりました
社宅だったので 静岡の人には 黒はんぺん
関西の人には 牛すじ 教えてもらいました

愛知は味噌おでんが主流みたいで 醤油ベースは
関東炊き って呼ばれていました

今日は寒いですね
おでんの季節ですね

みかぴょん

女性/68歳/埼玉県/専業主婦
2020-10-10 16:34

親父さま お疲れ様です

寒いですねー
私もジャガ芋のとけたのは 苦手ですね
特に カレー!とけないように最後に入れます

ちくわぶ あのもちもちが美味しいのに…

ちなみにおでんの牛スジは苦手です
牛スジのだしが 出すぎて(TT)
煮込みは大丈夫なんですけどね

柚子胡椒 美味しそう!今度 やってみます

みかぴょん

女性/68歳/埼玉県/専業主婦
2020-10-10 16:41

みかぴょんさん、こんばんは!

愛知は里芋をおでんに入れるんですね!
埼玉はじゃがいもを入れるのも始めて知りました(^o^)

勉強になります。地域で色々入れる具材が違うんですねー!

寒いからおでん、いいですね(*´ω`*)

ハチミツたまちゃん

女性/41歳/茨城県/専業主婦
2020-10-10 19:27

ハチミツたまちゃんさん こんばんは

地域によって 味も具材も違うから面白いですね
カップ麺も関東と関西じゃ違うとか…

今日は天ぷら用に買った竹輪があり 里芋 大根もあって 冷凍庫にさつま揚げあって…
おでんできるじゃん! って

結局 猫の病院行って バタバタしてるうちに
今から作って明日かな?ってところですσ(^_^;)

みかぴょん

女性/68歳/埼玉県/専業主婦
2020-10-10 19:51