社員掲示板

ニュージーランドのパレルモ

ニュージーランドは南半球の国家。
パレルモはイタリアの街。

“ニュージーランドのパレルモ”とは何をこのたわけ者が!と叱られそうですが……

今日、初めて青果売り場で見つけたのです、ニュージーランド産のパレルモという野菜を。
『加熱すると甘味が出ます!』と、何とも魅力的なPOPの文言。

イタリアンレストランの関係者なら“ニュージーランドのパレルモ”、既に周知の野菜かもしれませんね。

売り場には赤、黄、橙の三色のパレルモが並んでいました。
どんな味なのか、何となく想像はつくのですが、まぁモノは試しということもあって、私もひとつ買っておこうと。
橙のを手にとりました。

簡単に言うとですね、細長〜いパプリカですね♪
直径5cmで長さは25cmといった感じの。

さて、どうやってお客さんに食べてもらうか。
無難なのは肉料理の付け合わせ、かな?
ラタトゥイユでも良いかも?
要はパプリカだろうから、サラダに使っても良いだろうし。

買ってきてしげしげ眺めながらふと思った。
「普通のパプリカと差がなかったらつまんね〜な」って。
たぶん、見た目の形が違うだけでは?と思ったら一気にやる気が失せてきまして、今はカウンター上のオブジェと化しています……。

あ、それともうひとつ。
まん丸の形したズッキーニもありました。こちらは国産のようです。
『揚げ浸しがおいしい』なんてPOPの文言、ちょっと興味が唆られましたが、こちらは今日はスルーしました。
明日も見かけたら買ってしまいそう。
あはは♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-10-12 21:33

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

うちの夫、NZに6年留学してたんで後で聞いてみます!
遅めの夏休みで浮かれた結果30分ほど前に寝てしまいまして…(^^;)

あこあこ

女性/35歳/埼玉県/営業うーまん
2020-10-12 21:53

天丼でお願いします(*´ω`*)

みっく。

男性/45歳/千葉県/アホだけど良いオトコをめざしちゃうハッピーなドライバー略してアホ
2020-10-12 22:27

鴻の親父さん、こんばんは!

パレルモ気になります(^^)
ラタトゥイユ美味しそうです!是非食べたい♪
私も今度スーパーで探してみます!

ハチミツたまちゃん

女性/40歳/茨城県/専業主婦
2020-10-12 22:51

親父さん

シチリア島パレルモ行ったことがあります。
アランチーニというライスコロッケが名物で
日本のおにぎりのようにあちこちで買えます。
裏道の小さなバルで食べたら驚きの美味しさで
シチリア滞在中何個食べたことか。
丸がひき肉入りトマト味で
俵型がハム入りクリーム味です。
オリーブオイルで揚げるのかな、油っこくない
んです。うう、この時間に思い出してしまった。

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-10-12 23:07

あこあこさん

旦那さん、NZに六年も?!?!?
おぉ〜♪
是非聞いてみてください!
あちらの国ではかなり以前から流通していた品種かも知れませんので。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-10-13 01:15

みっく。さん

たぶん、中身はスカスカですよ……
にゃは♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-10-13 01:16

ハチミツたまちゃんさん

貴女のその一言で決めました。
火曜日にラタトゥイユ作ってみますね。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-10-13 01:19

べにあずまさん

旅先で未知の食べ物を愉しむ、これはちょっとした醍醐味ですね。
美味しければ尚のこと好し。
時にはガッカリすることもあるけれど、それもまた思い出のひとつとして。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-10-13 01:24

おはよーございます^_^

ダッシュするガッツ石松

男性/59歳/東京都/自営・自由業
2020-10-13 09:18

ダッシュするガッツ石松さん

こんにちは〜♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/65歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-10-13 14:56