くまもと
本部長、秘書、みなさまお疲れさまです!
退勤して帰宅中でございます。
秘書、熊本からおかえりなさい!
わたしの母が熊本出身でして、
以前親戚から太平燕いただいたことがあります!
おいしいですよね〜。
高菜のふりかけもおいしそう〜!
母にも食べさせてあげたいので、プレゼント当たるといいなあ。
熊本でふと思い出したんですが
豚汁の具材のイモ、みなさんは何を入れますか?
こちらは北海道なので
まわりのお家ではやはりジャガイモがメジャーのようですが
我が家の定番はサツマイモです!
母の出身地が影響してサツマイモなんだろうなと思っていたところ
とある記事で見た分布図によると熊本では里芋が選ばれることが多いそうで
地域性が全てではなさそうですね。
これがおふくろの味ってことなんだ!と気付くきっかけになりました。
はせ
女性/38歳/北海道/会社員
2020-10-26 18:01