社員掲示板

味噌ダレ風ポテト焼き

こんばんは
陽が落ちる前に「余り物」というタイトルでジャガイモの時短レシピを教えてもらった者です

ジャガイモの下準備で時短とはいきませんでしたが、久しぶりにいいモノが作れたので、こちらにも挙げておこうと…思わずビールを飲みたくなったので(^。^)…今夜は飲んでいません(笑)

下準備を終えた一口大のジャガイモを水に溶いた小麦粉に暫く漬けてからフライパンへ入れ、両面しっかり焼いた後に余った水溶き小麦粉を入れて餡風にしてからレタスを敷いた器へ移し、少量のみりんでのばした「つけて味噌」をかけて黒胡椒をふり完成!

明日はすこし早く上がれるので、残りのジャガイモの下処理を行い、他のレシピを作る予定です!

改めて、ありがとうございました

勇者の道も一歩から

男性/54歳/東京都/自営・自由業
2020-10-30 22:17

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

勇者の道も一歩からさん

遅くなりましたが…
じゃがいもをレンジで火を通し、熱いうちに皮をむき、ざっくりとフォークでつぶし、お酢を回しかけておくと痛みにくいです。その後ポテサラに進化させるのですが、マヨネーズやドレッシング(イタリアン、和風など)でバリエーションつけます。チーズやハムを乗せてレンジでチーズが溶けるくらい温めても美味しいです。

DQWのハロウィンイベントで
我が家の位置がチョコ工房でした。
食べたくなって困ります(^_^;)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-10-30 23:40

おはようございます!
味噌甘だれとサクサクのじゃがいも合いましたかー?合いますよね!アレンジが素敵すぎて今度挑戦したいと思います!【採用】いただきありがとうございます(笑)

だお

男性/45歳/埼玉県/高所作業マン
2020-10-31 08:59

べにあずまさん、こんにちは

お酢⁈…そんな使い方があるのですね!
今週は1日1〜2個ずつ食べているのにまだ19個あるので、今夜は教えてもらった桃屋ザーサイを使う料理を作り、食べながら残り全部を下準備(電子レンジ→皮むき→火通し)へまわすつもりでした(*´ω`*)…それを回避出来るなんて、良い方法をありがとうございました!(^O^)

我が家がチョコ工房ですか!それは凄い!
今回のハロウィンイベントはローソンイベントと重なっているので歩き甲斐があります!…が、最寄りのローソン迄約800mあるので、くじ引きの為の歩きが寒くてたまりません(笑)

勇者の道も一歩から

男性/54歳/東京都/自営・自由業
2020-10-31 10:00

だおさん、こんにちは

こちらこそ美味しいレシピをありがとうございました。今はお味噌汁を作らないので味噌はパンに塗る「つけて味噌」しかなく、みりんだけでは深みが足りなかったので、次は赤味噌買ってきます

勇者の道も一歩から

男性/54歳/東京都/自営・自由業
2020-10-31 10:44