おはようございます
今日は二十四節気のひとつ【小雪】
この頃から寒くなり雨が雪へと変わることがあり、
わずかながら雪が降る頃なので「小雪」とされます。
気温が下がり、北の地方を中心に初雪が
舞い始めます。
冬将軍が到来するといわれる時期で、
北の地方ではコタツを押し入れから出す家が
増える頃。
西日本においては、
夏みかんを収穫する季節に入ります。
えっ⁉︎
冬に夏みかんの収穫?
コタツでみかんを食べるのが冬の風物詩…
夏みかんは5月頃から旬を迎えるが、
美味しい夏みかんは冬に収穫される。
収穫したばかりの夏みかんは、
そのままの状態だととても酸っぱい。
酸度が高いため貯蔵庫で保管され
『減酸』という工程で酸を抜いている。
夏みかんを貯蔵することで旬を迎える初夏には
減酸により酸度が低下し、ほどよい酸味が
夏みかんの甘さを引き立ててくれる。
知らなかった!!!
美味しいものは手間がかかっているんですね〜
会議室で釜飯食べてもいいじゃん
女性/56歳/神奈川県/パート
2020-11-22 08:17