社員掲示板

おはようございます

今日は二十四節気のひとつ【小雪】

この頃から寒くなり雨が雪へと変わることがあり、
わずかながら雪が降る頃なので「小雪」とされます。

気温が下がり、北の地方を中心に初雪が
舞い始めます。
冬将軍が到来するといわれる時期で、
北の地方ではコタツを押し入れから出す家が
増える頃。
西日本においては、
夏みかんを収穫する季節に入ります。


えっ⁉︎
冬に夏みかんの収穫?


コタツでみかんを食べるのが冬の風物詩…

夏みかんは5月頃から旬を迎えるが、
美味しい夏みかんは冬に収穫される。

収穫したばかりの夏みかんは、
そのままの状態だととても酸っぱい。
酸度が高いため貯蔵庫で保管され
『減酸』という工程で酸を抜いている。
夏みかんを貯蔵することで旬を迎える初夏には
減酸により酸度が低下し、ほどよい酸味が
夏みかんの甘さを引き立ててくれる。

知らなかった!!!
美味しいものは手間がかかっているんですね〜

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2020-11-22 08:17

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おはようございます。
減酸と言う貯蔵が有る事を知りませんでした。
ゴルフ場に夏ミカンの木がありかなり実るんですよ、最近少しずつ黄色味がかって来てて、
香りが好きで一つもいできました。
例年相当の数がなりいつまでも甘みが出なかったのはそういう事だったのですね。
2月頃にでももいで、貯蔵とやらを検索して食べ方を工夫してみます。
ありがとうごいます。

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2020-11-22 10:36

こんにちは

釜飯さん

蜜柑もヤッパリ出きるまで、手間をかけて大事に育て、美味しい蜜柑が
できるんですね。

感謝&ありがとうの気持ちで食べると、倍美味しくいただけるのかなぁ
~。

今日もよろしくお願いします。

プレシャス

男性/51歳/栃木県/パート
2020-11-22 11:38

ジャンマイケルさん、
こんにちは(^^)

ぜひチャレンジしてみてください!
そして、ちゃんと甘さが増した
美味しい夏みかんになったか
半年後の報告をお待ちしています(笑)

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2020-11-22 14:27

プレシャスさん、こんにちは(^^)

今朝の目覚めはいかがでしたか?
昨夜は夜更かし?
これからは楽しい週末になりますね(^◡^*)♡

美味しいものは
みんな手間がかかっているから
おっしゃる通り、感謝して味わって食べないと
いけないですね(*^^*)ウンウン

休日後半も楽しんでくださいませ(*^^*)

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2020-11-22 14:36

釜飯ちゃん~ こんばんは(*´ー`*)

今日は小雪ですか~。
コタツを出し始める頃…(;゚∇゚)
うちはもうコタツを出して~どのくらい経つんだろう(笑)
一旦寒くなったのに、先週のポカポカ陽気
季節を錯覚しちゃいます。
今週は寒さ厳しいようですが。
体調崩さないようにしなくちゃですね!
今夜は雲が多いけど、時折姿を現す下弦の月がとってもキレイ!
明日は連休最終日。よい一日になりますように(^-^)/

なすもも

女性/52歳/神奈川県/パート
2020-11-22 22:26

了解です。
ゴルフの練習が出来る限り、毎日のように見る夏ミカン(はっさくかな?)なので、
収穫時期も検索して減酸を実現してみたいです。
以前ラフランスを一年手伝った事があります、その時もJAの冷蔵庫で3か月ほど貯蔵してましたね。
温度管理がむずかしそうですがこれも検索してチャレンジしてみます。
ありがとうございます。

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2020-11-22 23:02

なすももちゃん、
おはようでやんす٩(❛ᴗ❛๑) オハヨ-!

先週は季節はずれのポカポカ陽気だったけど
今週は寒さが戻ってくるようですね〜
3連休、最終日ですがお出かけの予定は
あるのかな?

あたしは昨日から
少しずつ大掃除を始めましたよ(´艸`)クスクス
暖かい陽気で掃除もはかどります(^▽︎^笑)ハハハハ
↑ほんとかな…

今週もよろしくお願いします♪ヽ(^ᗜ^*)ノ

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2020-11-23 06:19