ポテサラはポテサラでも……
シリアスな今日この頃なのに、相変わらず能天気な書き込みをする鴻です。
許したもう。
一袋◯◯円、というお買い得のサツマイモを買いました。品種は“紅はるか”です。
んが……
袋を開けて繁々と眺めると、やたら小さかったり、やたら細かったり、そんな個体が六つも入っていました。
もっと良く見てから買えよ、鴻。
とは言っても、これらの個体もサツマイモであることには変わらず、何とかして美味しく食べたい……
ということで、作ってみました、スイートポテトサラダ。
想像以上に上手くいったのでおススメします。
甘薯を持て余すようでしたら是非一度お試しを。
作り方は普通のポテトサラダとほぼ同じです。
以下、私が試したレシピです。
◉さつまいも 350g
◉人参 40g
◉玉葱 4分の1
◉ロースハム 4枚
◉塩 3g(ひとつまみを2回)
◉黒胡椒 3g(ミルで7回ゴリゴリ)
◉マヨネーズ 20gくらい(実は計ってなかった)
さつまいもを竹串が抵抗なく入るくらいに良く蒸します。
蒸している間に鍋に湯を沸かし、人参を薄切りに。沸騰した湯に20秒。
玉葱は繊維に沿ってできるだけ薄切りに。これは熱を入れず、生のまま使います。
ハムはお好きなように切ってください。
私は短冊のように切りました。
蒸したさつまいもを熱いうちに一口大に切ってボウルに入れます。
間を置かず玉葱と人参を合わせ、良く混ぜます。
しゃもじなどを使って、さつまいもを多少崩すくらいの心持ちでザクザク混ぜてください。
途中で塩と胡椒を。
ハムを加えて、マヨネーズ。
マヨネーズの分量はお好みで。
私はポテサラのマヨネーズなら少なめが好きなので、食材の総重量の5%くらい、と自分で憶えています。
しゃもじで斬りこむように全体を混ぜながら、ゆっくりと味を馴染ませます。
できあがり。
さつまいもの素朴な甘さが何とも素敵な一品になりました。
ところで、芋は芋でもじゃがいも(馬鈴薯)はナス科の植物ですが、さつまいも(甘薯)はヒルガオ科なんですね。
初めて知りました。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-12 20:42