社員掲示板

ポテサラはポテサラでも……

シリアスな今日この頃なのに、相変わらず能天気な書き込みをする鴻です。
許したもう。

一袋◯◯円、というお買い得のサツマイモを買いました。品種は“紅はるか”です。
んが……
袋を開けて繁々と眺めると、やたら小さかったり、やたら細かったり、そんな個体が六つも入っていました。
もっと良く見てから買えよ、鴻。

とは言っても、これらの個体もサツマイモであることには変わらず、何とかして美味しく食べたい……

ということで、作ってみました、スイートポテトサラダ。

想像以上に上手くいったのでおススメします。
甘薯を持て余すようでしたら是非一度お試しを。

作り方は普通のポテトサラダとほぼ同じです。

以下、私が試したレシピです。

◉さつまいも 350g
◉人参 40g
◉玉葱 4分の1
◉ロースハム 4枚
◉塩 3g(ひとつまみを2回)
◉黒胡椒 3g(ミルで7回ゴリゴリ)
◉マヨネーズ 20gくらい(実は計ってなかった)

さつまいもを竹串が抵抗なく入るくらいに良く蒸します。

蒸している間に鍋に湯を沸かし、人参を薄切りに。沸騰した湯に20秒。

玉葱は繊維に沿ってできるだけ薄切りに。これは熱を入れず、生のまま使います。

ハムはお好きなように切ってください。
私は短冊のように切りました。

蒸したさつまいもを熱いうちに一口大に切ってボウルに入れます。
間を置かず玉葱と人参を合わせ、良く混ぜます。
しゃもじなどを使って、さつまいもを多少崩すくらいの心持ちでザクザク混ぜてください。
途中で塩と胡椒を。
ハムを加えて、マヨネーズ。

マヨネーズの分量はお好みで。
私はポテサラのマヨネーズなら少なめが好きなので、食材の総重量の5%くらい、と自分で憶えています。

しゃもじで斬りこむように全体を混ぜながら、ゆっくりと味を馴染ませます。
できあがり。
さつまいもの素朴な甘さが何とも素敵な一品になりました。

ところで、芋は芋でもじゃがいも(馬鈴薯)はナス科の植物ですが、さつまいも(甘薯)はヒルガオ科なんですね。
初めて知りました。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-12 20:42

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鴻の親父さん〜
こんばんは

いつもショートショートな書き込みで
すうっと読めていましたが、
今回は、ちょっと長文ですね!
サツマサラ‥美味しそう
甘味を少しおさえるのに
胡椒が生きでしょうか?!

近いうちに、作ってみます♪

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2020-12-12 21:25

家に沢山あるさつまいもで
明日早速作ってみます。

ありがとうございます。

あぷりこっとん

女性/48歳/東京都/休職中
2020-12-12 22:12

とても美味しそうです。レシピありがとうございます。やってみます。レーズンもあいそうかな。

私はさつまいもを育てているので変な形のものもとれますが、そんな時はご飯に炊き込んでしまいます(^∇^)

かまはまち

女性/55歳/神奈川県/会社員
2020-12-12 22:31

親父さん

紅はるかは新しい品種です。
甘くて、干し芋にもなりますよ。
今年は梅雨時期に育ちが悪かった畑が
多いのかもしれませんね。
小さいお芋の特売をよく見かけます。(買います)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2020-12-12 23:04

アゲハ蝶春子さん、こんばんは

レシピ書くと長くなってしまいますね。
アクセントは玉葱、かな……?
緑色が欲しかったら生のパセリを指でちぎって入れてください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-13 01:50

あぷりこっとんさん、こんばんは

ありがとうございます!

カレー粉を小匙半分ほど加えるとまた趣きの違った風味になってくれるでしょう。
色々とお試しになってみてくださいね♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-13 01:54

かまはまちさん、こんばんは

初めまして♪でしょうか?

さつまいもを育てていらっしゃる?!?
おぉ!!

炊き込みご飯、それもいいですね〜!
そういえば、結婚したての頃、女房が時々作ってくれたのを思い出しました。
思い出させてくださって、感謝♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-13 01:58

べにあずまさん、こんばんは

気のせいか、今年は紅あずまよりも紅はるかの方がよく見かけるような……
新しい品種とは気付きませんでした。

新品種といえば、シルクスイートというのが人気になりそうだとか。
青果店のお兄さんに吹き込まれました♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-13 02:03

おはよーございます♪

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2020-12-13 08:28

ダッシュするガッツ石松さん

こんにちは!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-13 13:31