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献杯五日目

今夜は自作のお酒で。

『金柑酒』

金柑を丁寧に洗い、ヘタを取り除き、ひとつひとつキッチンペーパーで拭いて。それからふたつに切って割り、種を全部取り出しました。
それをアルコール度数25度のキンミヤ焼酎に漬けておいただけ、ただそれだけのお酒、です。
柑橘系のスッとくるほんのりした甘味と、その甘味を打ち消すような金柑独特の苦味を楽しめますように。

「生の金柑は苦手で食べられないけれど、このお酒なら飲める」と仰ってくださる女性客もチラホラ。
(本当にチラホラ)

今夜は少し迫力をつけたいかな?、ということで……
金柑酒50ccに『Bombay Sapphire』というジンを25cc加え、香りのイタズラとしてシナモンパウダーをほんの少し落とします。
カクテルもどきのつもりで。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-26 16:36

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生のキンカンも甘く煮たキンカンも好きです。
(既に今シーズン二回煮ております。)
キンカン酒漬けてみようかな。
氷砂糖やハチミツは入れないのですか?

かまはまち

女性/55歳/神奈川県/会社員
2020-12-26 17:24

かまはまちさん、こんばんは

金柑酒を漬け込んだのは二度目なのですが、最初の時は氷砂糖を使いました。
が、失敗作かな?と。
砂糖の甘味が強過ぎて金柑の風味が失せてしまったのです。
それほどたくさん氷砂糖を入れたわけではなかったのに。

ということで、二度目の今年は甘味一切加えずに漬けました。
個人的にはこちらの方が良い出来だと思います。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-26 17:51

なにそれ美味そう(´ρ`)

黒しろくま猫

男性/39歳/埼玉県/くろ
2020-12-26 20:42

こんばんは

遅ればせながら今夜も焼酎ですがご一緒(既に飲み終えましたが)させて下さい。

10年ほど前に漬け込んだ梅酒がありました、まだ、実を入れたままで
琥珀を通り超してブラウン色になってるのがあります。
とろ~っとしたなんとも形容しがたい触感がたまらんです。
ちょっとだけやってみます。

では、失礼します。

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2020-12-26 21:24

親父さん
こんばんは
(*´ω`*)

《白ごはん.com》というレシピサイトを参考に【金柑の甘煮】を私も作りました。最後に醤油をひと匙入れるのがポイントです。

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2020-12-26 21:29

黒しろくま猫さん、こんばんは

実際、美味しいのです。なんて自己満足の世界のお話です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-27 03:02

ジャンマイケルさん、こんばんは

その梅酒、絶対に美味しいはずです♪

今宵もお付き合いいただき、感謝です。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-27 03:10

豆乃花さん

おはようございます
昨晩は呑みつぶれました……

金柑の甘煮に醤油、なかなか思いつきませんね!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-27 06:30