献杯五日目
今夜は自作のお酒で。
『金柑酒』
金柑を丁寧に洗い、ヘタを取り除き、ひとつひとつキッチンペーパーで拭いて。それからふたつに切って割り、種を全部取り出しました。
それをアルコール度数25度のキンミヤ焼酎に漬けておいただけ、ただそれだけのお酒、です。
柑橘系のスッとくるほんのりした甘味と、その甘味を打ち消すような金柑独特の苦味を楽しめますように。
「生の金柑は苦手で食べられないけれど、このお酒なら飲める」と仰ってくださる女性客もチラホラ。
(本当にチラホラ)
今夜は少し迫力をつけたいかな?、ということで……
金柑酒50ccに『Bombay Sapphire』というジンを25cc加え、香りのイタズラとしてシナモンパウダーをほんの少し落とします。
カクテルもどきのつもりで。
鴻の親父(おおとりのおやじ)
男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2020-12-26 16:36