ほしいも♪
フッフッフ。
待ちに待ったこの季節がやってきました!
茨城の干し芋のシーズン到来でーす!
茨城では「かんそいも(乾燥芋)」と呼ばれ
実家に段ボール一箱、二箱はあるような
無添加、自然派の健康食品です。
(茨城の方、今年の初ものは召し上がりましたか?)
今のトレンドは紅はるかという品種。
甘〜くて、お芋でも出回っていますね。
昔ながらの玉豊(タマユタカ)も
噛めば噛むほど味が出て好きです。
固くなって粉が吹いてきた頃合いのを
ストーブで炙って食べるのがおなじみですが
干し上がったばかりの産地直送品は
黄金色でねっとりしています。
どのくらいねっとりしているかというと
さっき歯の詰め物が取れたくらいです!
年末だというのに!
歯医者行かなきゃ!
べにあずま
女性/56歳/東京都/パート
2020-12-27 09:24