社員掲示板

【お餅の未来案件】沖縄のナントゥンス

お疲れ様です!

母の地元、沖縄には面白いお餅がたくさんあります!
関東から連れて行った友達には見た目、味、匂い‥全てが衝撃的な様で、残念ながらなかなか受け入れて貰えません。

特に私が好きなのは「ナントゥンス」というお餅です。
餅粉に水、味噌、きび砂糖、ヒハチ(胡椒科の香辛料)を練り込み平たくしたものを月桃の葉に乗せ、蒸したお餅です。

味は本部長の故郷千葉の名産、ピーナツ味噌に似ています‥が、ヒハチのピリッと感と月桃の葉の独特な香りが相まって、全くの別物です。

あ〜沖縄行きたい!!!

鮨詰めのゾウ

女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2021-01-05 09:04

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

鮨詰めのゾウさん

沖縄の北部の方でタピオカ粉で作った
タピオカ餅をいただいたことがあります。
黒糖とあいまってモチモチプルンで
とっても美味しかったです♪

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2021-01-05 09:30

べにあずまさん

タピオカ餅⁈
美味しそうですね〜♪
沖縄‥奥が深いです!!

鮨詰めのゾウ

女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2021-01-05 10:36