【お餅の未来案件】沖縄のナントゥンス
お疲れ様です!
母の地元、沖縄には面白いお餅がたくさんあります!
関東から連れて行った友達には見た目、味、匂い‥全てが衝撃的な様で、残念ながらなかなか受け入れて貰えません。
特に私が好きなのは「ナントゥンス」というお餅です。
餅粉に水、味噌、きび砂糖、ヒハチ(胡椒科の香辛料)を練り込み平たくしたものを月桃の葉に乗せ、蒸したお餅です。
味は本部長の故郷千葉の名産、ピーナツ味噌に似ています‥が、ヒハチのピリッと感と月桃の葉の独特な香りが相まって、全くの別物です。
あ〜沖縄行きたい!!!
鮨詰めのゾウ
女性/44歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2021-01-05 09:04