社員掲示板

お餅

お疲れ様です。
わたしの父は岩手県一関市出身で、お正月はたくさんのお餅料理が並びました。
焼き餅、あんこ餅、きなこ餅、ずんだ餅、おろし、納豆、お雑煮などなど。
中でもわたしはくるみ餅が大好きです。胡桃をすり鉢やブレンダーですり潰し、お砂糖と、お湯を入れて滑らかにします。お湯を入れるとくるみが白くなって見た目も綺麗です。くるみの香りと少し残る食感や甘さがお餅にベストマッチします。
今年は帰省できないけど、また食べたいなー!

ミサトマトナ

女性/40歳/東京都/看護師
2021-01-05 12:00

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です、以前テレビで見て羨ましく思いました‼️

皆さんあんこから食べてました。岩手県に生まれたかったと思いました。お餅大好きです\(^_^)/

稲葉さん大好き

女性/65歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2021-01-05 12:14

ミサトマトナさん

一関はお餅の消費量日本一でしたか?
赤湯で、従業員の方がお餅をついて
(それが見どころ。子どもに体験させてくれる)
朝ごはんに出してくれるお宿に泊まったことが
あります。小さな器にいろんな味で。
本場の一関のお餅を食べてみたいです。

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2021-01-05 14:35

稲葉さん大好き さん
レスありがとうございます

ミサトマトナ

女性/40歳/東京都/看護師
2021-01-06 11:46

べにあずま さん
レスありがとうございます!
赤湯でお餅つき!魅力的ですね!
わたしは岩手に帰っても祖母の家にしか泊まったことがないので、一関のホテルなども泊まってみたいです◡̈

ミサトマトナ

女性/40歳/東京都/看護師
2021-01-06 11:49