餅ループ
本部長、秘書、お疲れさまです。
という私の仕事初めは明日からですが…
お正月といえばのお餅ですが、私にとっては「餅地獄の始まり」です。
餅好きの旦那は、和菓子屋のお友達がいることもあり、毎年恒例で「のし餅」を普通の白い餅、よもぎたっぷりの草餅を各一升ずつ頼んで取り寄せています。
とっても美味しいのですが…
そして、旦那の実家からお年賀に
「のし餅」一升分が届きます。計、三升。
夫婦2人で三升…
保存のために切って冷凍するのですが、
正直切るのも大変、冷凍するのもスペース確保が大変…
そして、食べ切るまで相当な期間「餅づくし」「餅地獄」です。
でも、美味しいんですけどね。
私の好き食べ方はベタですが、焼いてお醤油付けて、スライスチーズと一緒に海苔で巻く!
草餅には餡子ですね!
たぶん、年末近くまで餅を食べます(笑)
餅ループ!
みみききみ
女性/51歳/東京都/会社員
2021-01-05 12:17