社員掲示板

お餅案件

皆様お疲れ様です。

私の実家で、松が明けてから余ったお餅で作っていたのが

フライパンで野菜炒めを作る(塩コショウで味付け)→野菜炒めの上に餅をまんべんなく乗せる→蓋をし、弱火で蒸し焼きする →餅が柔らかくなったら完成!

皿に盛り、醤油を掛けて食べるのですが、食べ終わった後の皿にお餅のカスがこびりつくので、必ず皿を水に浸けて柔らかくしてから洗って下さい。

我が家では鏡開きでこれを作るので、鏡餅を4等分に切ってから使ってます。子供達はお汁粉をあまり好まないので、こっちの方が喜びます。

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2021-01-05 12:18

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。