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おもちの食べ方

皆さまお疲れ様です!

年末に和菓子屋さんを手伝ったおかげで、しっかり美味しい「のし餅」がたくさんあります。
美味しいのでまだ飽きてませんが、他の方のアイデアが楽しみです。

食べ方はさておき、お餅を茹でて柔らかくする時、皆さんはどうしてますか?
たまにグラグラ沸いたお湯で長く茹で続けるのを見かけるのですが、あれはいけません!
お餅は水から茹でてお湯が沸騰したらすぐ火を止めて鍋に蓋をして3分ほど放置してください。
余熱だけでちゃんと柔らかくなります。

グラグラ煮続けるとボロボロと溶けてしまうので鍋を洗うのも大変だし餅も風味が落ちてる気がします。

沸騰してすぐ火を止めれば、綺麗に四角いまま柔らかーくなりますから、やってなかった方はぜひ試してください!

ここばち

女性/53歳/神奈川県/個人事業主
2021-01-05 16:09

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