社員掲示板

1月5日の「お餅」案件

放送内で紹介しきれなかったたくさんの「お餅」レシピを見ながら、
皆さんの斬新なアイディアや郷土の味、家庭の味…
どれもこれも美味しそうだなぁとメモ帳にペンを走らせています(^^♪

ふと…
わが家でよく食べていた定番。
磯部餅+バターやずんだ餡、きなこ餅のほかにもう一つ…
大切な味があったことを失念していたことに気付き(^^;

今更ながら、コッソリ追加失礼しますm(__)m

すりごま(黒ごま)に砂糖、それから塩を少々加えて
よく混ぜ合わせたら完成です。
あとはレンジでチンしたつきたて風お餅に絡めるだけ!

※甘さは砂糖の量で調整します

作り方はいたってシンプルですが美味しいです(^_-)-☆

ちなみに、わが家ではこの「甘々黒ごま」をおはぎ・ぼたもちにも
まぶしていただきます(^^

みどりの木馬

女性/42歳/群馬県/学生
2021-01-07 22:37

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

みどりの木馬さん、こんばんは!

『甘々黒ごま』美味しそう~(*´ω`*)

おはぎ、ぼたもち大好きなんですけど、絶対甘々黒ごま合いますよね~(*^-^*)

食べたくなっちゃいました♪
時間あるときに是非作ってみたいと思います!

ハチミツたまちゃん

女性/40歳/茨城県/専業主婦
2021-01-07 23:09

こんばんは。

おはぎではよく食べますが、おもちでも合うんですね(そっかどちらもお米でした(笑))

黄昏スナイパー

男性/33歳/東京都/アルバイト
2021-01-07 23:22

こんばんは。確かにもち米ですもんね。

ワタシも磯辺焼きですが夕方2つ食べちゃいました( ・∀・)

稲葉さん大好き

女性/63歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2021-01-08 00:06

わぁ!! みなさん、書き込みありがとうございます°˖✧

*ハチミツたまちゃんさん

 こんにちは(^^♪
 コメントありがとうございます(嬉)♡

 甘々黒ごまは、子どもの頃からの馴染みの味。
 母が作ってくれた思い出の味です。

 小腹がすいた時のおやつにもオススメですよ(^_-)-☆
 ぜひぜひ!お試しください(*´∇`*)

-------------------------------------------------
*黄昏スナイパーさん

 こんにちは!
 おはぎ・ぼたもちでは定番ですよね(^^

 そうなんです!
 お餅にも合うんです(^_-)-☆

 子どもの頃からの馴染みのお餅メニューで、
 お餅がない時はごはんにかけて食べるくらい大好きでした(笑)

-------------------------------------------------
*稲葉さん大好きさん

 こんにちは!
 いずれも原料がもち米ですものね(^_-)-☆

 わが家では、うっかり(笑)もち米を切らしてしまったピンチ時、
 普通のごはんを少しついて「にわか餅状」にしてしのいでいました(笑)。
 これも懐かしい思い出です(^^

 スカロケでみなさんのお餅レシピを聞いていたら…
 私も食べたくなって、コンポタ餅とか試してしまいました(*´艸`*)

みどりの木馬

女性/42歳/群馬県/学生
2021-01-08 16:19