社員掲示板

テキトーなる夕刻

今日のうちに使い切りたい大根と、同じく今日のうちに使い切りたい鶏のもも肉の塊。

考えるのも面倒くさい土曜の夕刻間近な時間。

適当に切って、大根だけ下茹でして、それから大きめの鍋に鶏肉と一緒に放り込み、濃い目の和風出汁にお酒と砂糖、ほんの少しの昆布つゆだけでコトコト炊いた。
灰汁取りは小まめにサボらず。

『手抜きだよなぁ』の罪悪感が前頭葉の辺りをウロウロしている最中、ちょこっと大根だけ試食。

テキトーだったのに、思いの外、美味しくできてる。
こんなテキトーも悪くないゾ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-09 16:54

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父様美味しく炊けた大根食べたいです‼️

我が家はまだ夫が不調なので息子が白菜、豚バラ、小松菜、ネギなどで鍋を作ってくれます。ポン酢でサッパリと(^-^)/

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2021-01-09 17:15

鴻さん、こんばんは〰

大根と鶏肉の煮物いいじゃないですか(o^^o)
相性抜群
しみしみの大根と鶏肉は白飯が進みます。
煮物が食べたくなってきましたよ〰(@ ̄ρ ̄@)

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-01-09 17:25

こんばんわ!
鶏大根煮、母の定番でしたよ。
した湯でした大根と鶏肉をお出汁と味醂に醤油と御砂糖入れて、途中に長ネギとゆで卵入れて仕上げていました。
大根煮込みは、母方の祖母もよく作ってくれた定番。
大根と豚の角煮も定番。
冬になると、豚の角煮と鶏大根煮込みが交互に食卓にあがりました。
いま冷凍庫に大根が入っていたので、明日は鶏大根煮込みにしようかな♪

毎晩寒くて…鴻の親父さん身体に気をつけてくださいね。

マチャマチャ

男性/41歳/埼玉県/長距離ドライバー、2021年3月から闘病生活のため入院中。
2021-01-09 17:25

美味しそうです!
アク取りしてて手抜きじゃないです。
ちょっと水とき片栗粉も合いそう。

我が家は「なるべく早く食べてしまいたい」白菜と豚肉を煮て、豆乳を投入する予定です。

かまはまち

女性/55歳/神奈川県/会社員
2021-01-09 17:32

鴻の親父さん〜
こんばんは

テキトーでも美味しい
‥やはり、料理は腕です。
そして作りたいという
ゆったりした気持ち…と、
  思います。食べたいな♪

アゲハ蝶春子

女性/65歳/東京都/パート
2021-01-09 17:33

┏(^0^)┛
お!
私も冷凍庫から鶏肉を出さないと!

水切りヨーグルトで出たホエイに漬け込むんだった。

親父さんつぶやいてくれてありがとう
(≧▽≦)

豆乃花

女性/55歳/東京都/自営・自由業
2021-01-09 17:43

親父さん

あっ、
今日のうちに使いたい豚かたまり肉発見。
真似しま〜す!

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-01-09 17:51

稲葉さん

そっちの鍋の方が絶対に美味しいって。
白菜と豚バラは絶妙な組み合わせ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-09 19:01

ゆうきりんさん

冷え込む晩にはなんだか煮物が恋しくなりますよね〜。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-09 19:04

マチャマチャさん

大根の優れた特性、ふたつ。

1. 他の食材の邪魔をしない
2. 他の食材の旨味を吸い取って自分の美味しさにしてしまう

大根は便利♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-09 19:08

かまはまちさん

おっと、とろみでキメますか!
そこまでは考えが至らなかった……

さんきゅ〜♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-09 19:10

アゲハ蝶春子さん

種明かししますと……

出汁をしっかりさせると他は結構、誤魔化しが効きます。
これは経験則。

あはは♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-09 19:12

豆乃花さん

ホエイ鶏にするのですね。

贅沢だっ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-09 19:14

べにあずまさん

パクリ文化、礼賛♪

余談ですが、数日前に豚もものブロックで焼豚を作ったんです。
いつもは豚のバラか肩ロースのどちらかを使うのですが、たまたまその日はブロック肉がももしか手に入らなくて。

作ってビックリ、豚ももの焼豚は柔らかくできて、しかもお味もナイスでした♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-09 19:20

うまそうです…です…。

(  ̄▽ ̄)いや♪!
旨いにきまってる。

m(__)mおやすみなさい

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-01-09 22:03

横須賀さん

最後に焼いたお餅を入れて賄い飯に。
お雑煮みたいになりました。
ごぼうとか里芋とかも入れておけばもっと良かったなぁ、とちょっと悔やみます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-10 04:33

親父様、大変遅ればせです(^◇^;)

あけましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

大根、簡単で美味しそうですね!
大根が美味しい季節なので常備野菜だし、筑前煮が邪魔くさくてもこれだとできそうだし、やります!!

けどけど、1番はまた伺ってお酒と共にいただきたいですけど(*^^*)

大事な時だけコンタクト

女性/49歳/東京都/パート
2021-01-10 22:10

大事な時だけコンタクトさん

おはようございます
今年もよろしくお願いいたします!
なんか、お久し振りぃ〜な感じですね♪

緊急事態宣言とか、飲食店悪玉みたいな要請とかありますが、取り敢えずこれまで通りで続けてみようと思っています。

またゆっくりお話ししたいですね♪

気を緩めずに、元気にやりましょう。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-11 07:18