社員掲示板

東西の融合ww

私は関西出身なので、昔ながらの行事でDNAレベルのモノは抜けないようで(恥)、、、朝から「今日は15日だし、お鏡開きしよーっと♪」と思ってたら、こちらでは11日までにすると知りました(^◇^;)
けどお餅はあるので、強行してます。

子供達が通ってた小学校では、他の行事もあり、1月最終週にお餅のイベントがありました。そこで出会った“からみ餅”!!私はこれが大大大好きなんです♡
(そう言えば旦那さんのお仕事関係で呼んでもらった餅つきでも頂いたことがありました)
私自身はお鏡開きと言えばお善哉しか知りませんでした。ですので3種類も楽しめて、しかも唯一甘くないこのからみ餅!最高!!!

とゆーことで関西の日程での鏡開きを、子供達のリクエストもあって、今日はからみ餅だけです♪
美味しくできた(๑>◡<๑)

大事な時だけコンタクト

女性/49歳/東京都/パート
2021-01-15 18:42

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

大根おろしでしたっけ?
出汁醤油も使うんだったかな……?

お〜忘れた!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-01-15 20:28

DNAレベル…(笑)
大切ですよー♪\(^o^)/

美味しいものならなおさら…(* ̄ー ̄)

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-01-15 20:59

親父様、こんばんは!
ありがとうございます♡

いろんなレシピがあって、まだ確立できたとまでは言えないんですけど(^◇^;)
水分をきった大根おろしに醤油とみりん、鰹節にしてます。
小学校のイベントでのレシピには小口ネギも入ってたと思うんですけど、今回は買い忘れちゃって(⌒-⌒; )

けど、結構上手くいきました♫

大事な時だけコンタクト

女性/49歳/東京都/パート
2021-01-15 22:18

横須賀さん、こんばんは!
レス、嬉しいです♪ありがとうございます♡

こうやって子供のDNAには東西融合バージョンの文化が刻まれてるのかと思うと、ちゃんとどっちが関東でどっちが関西のものなのかは小耳に入れつつ、”お得なんだよ“って子育てしようと思ってます!
美味しい記憶って、大事ですし残りますよね〜(*^▽^*)

大事な時だけコンタクト

女性/49歳/東京都/パート
2021-01-15 22:24