おはようございます(^-^)
みなさん、おはようございます。
昨日の地震。
みなさん、怪我などありませんでしたか?
心配で寝ていない方もいらっしゃったり。
今後、余震も考えられるので、注意が必要ですね。
そして、情報を教えてくれるテレビやラジオには、感謝しています。
今日は『煮干しの日』
日付は、「に(2)ぼ(1=棒)し(4)」(煮干)と読む語呂合わせから。
煮干を食べて元気になって貰おうと、1994年に全国煮干協会が制定。
2004年に、ラジオ番組で紹介されたことで反響を呼んだそうです。
煮干し
栄養価も高く、調理せず食べられ、日持ちもするということで、防災食に向いているそうです。
塩分の摂りすぎが心配されますが、無添加のものがあります。
さぁ、今日も元気にいきましょう。
うら
男性/53歳/東京都/会社員
2021-02-14 07:00