社員掲示板

案件

おはようございます。

宮本武蔵に憧れて(木刀)
玄米を食べています。
普段は白米の三分の一に玄米を混ぜています。

前の日の夜に玄米を水に浸けておきます。
これで白米と一緒に炊けるのと
発芽玄米になるそうです。

朝、白米と合わせて
硬めが好きなので浸水は10分でいい。
ステンレスの鍋で炊きます。
沸騰したらごく弱火で12分、蒸らし10分。

炊飯器より早いです。
水の量や火力を調整すれば
おかゆもおこげもお好みでできます。

プチプチとした噛みごたえと甘み。
白米も粒が立ちやすい気がします。
私は塩と白ゴマトッピングが好きです。

おーい、ごはん炊けましたよー。

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2021-03-02 08:36

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。