ごはんの食べ方案件
僕が思う、ごはんの美味しい食べ方は「どんぶり」です。
天丼、牛丼、海鮮丼など、どれを取っても不味い思いをした経験がありません。
その中でも最強なのが「カツ丼」です。
ホカホカごはんをどんぶりによそって、甘辛く卵でとじたとんかつを乗せ、三つ葉やきざみ海苔を散らした構成はパーフェクトです。
また、北杜夫先生も書いてますが、盛り付けた後にどんぶりに蓋をして、わずかに具材を蒸らすことにより、カツの衣がサクサクだったりしっとりだったり、卵がしっかり固まっていたり少し緩かったりという食感の違いが生まれ、食べる喜びを倍増させます。
美味しいごはんの食べ方チャンピオンは「カツ丼」です。
ブラックジャック463
男性/58歳/東京都/団体職員
2021-03-02 16:44