ごはんの思い出
皆さまおつかれさまです!
社会人1年目、私は島根県に転勤になりました。
慣れない土地ではじめての一人暮らし。はじめての自炊。
すると職場の上司が「お米、分けてあげるよ」とまさかのおすそ分け。聞くところによると親戚が農家をやっていて大量のお米があるのだとか。都会育ちの私は、お米は買う物という認識だったのでびっくりしたのを覚えています。
いただいたお米は、山陰ブランドの仁多米(ニタマイ)。いつも通りに炊いて食べてみると…めちゃくちゃ美味しい!甘い!歯触りが良い!お米の種類でこんなに違うものかと非常に感動しました。
島根暮らしは1年だけでしたがその間に美味しいお米を知ってしまい、食がどんどん進み、5キロも太ってしまったのは秘密です(笑)
のっこ
女性/29歳/大阪府/派遣
2021-03-02 17:39