プラスチックのスプーン・フォークの有料化
って、
自分はもらわない人だから「やっちゃえやっちゃえ」と、思ってるけど、たとえば勤め先でコンビニランチを多用してる人は困るのかな?
それにしても実際、
エコに対しては効果あるのかな?(笑)
最近はすっかり、大手の外食産業は割り箸をやめて、樹脂の箸を洗っているけども。
フォークやスプーンのように、金属ならともかく樹脂やプラスチックのものを、見ず知らずの他人様と使い回したくないなー。
国学者の柳田国男だったと思うけど、
日本人の文化的な深層心理として「お箸は一夫一婦性」なんだとか、言っていたな。
5人家族なら、自宅にはそれぞれ専用の箸が決まっていて、父の箸を母や息子が使うことはない。
来客には来客用の箸があり。
外食先で一時の相手となった『割り箸』とは、関係が終わればすぐに縁を切る(二つに折る)
割り箸なんて、材木の廃材が原料なんだから、これまた、どの程度のエコになっていることやら。
自分は出先では割り箸がいいなー(。-∀-)
コーギモモ
男性/57歳/神奈川県/飲食業
2021-03-21 22:27