社員掲示板

簡単な春のお浸し、ふたつめ♪

先週(20日だったかな?)は春らしい一品として菜の花のお浸しというか和え物というか、そんなのを紹介しました。
今日はもうひとつ、春らしいお浸しを。

芹となめこの煮浸し

◉芹 ひと束
◉なめこ ひと袋
◉出汁 120cc
◉味醂 25cc
◉醤油 15cc(大匙1)

芹は普通にスーパーなどで購入するとひと束で130〜150gあると思います。
この辺は厳密に測らなくても大丈夫なので、まぁだいたいひと束と憶えてしまいましょう。

なめこは同じくスーパーで売っている小さい袋入りのやつ、あれ一つです。たぶん100gくらいだと思います。

お鍋にたっぷりの湯を沸かします。
沸くまでの間に芹の下準備、まず根の部分を切り落とします。それから茎から出ている髭、黒っぽく変色しているのを取り除きます。
それから水で軽く洗います。

お鍋の湯が沸騰したら火を止めます。芹を茎の方から湯に入れていき、15秒から20秒経ったら葉の部分も湯に入れます。
そのまましんなりするまでそっと待ちます。たぶん30秒くらいでしょう。
それからザルにとって広げて、自然に冷まします。
決して冷水にはつけないで、それと絞らないでくださいね。

芹が冷めるまでの間になめこの煮浸しを作ります。
なめこをザルにあけて、そこに芹を浸した湯を流しながらちょっと洗う感じで。菜箸でサラサラっとやると簡単です。(語彙力乏しくて済みません)

小さめの鍋に出汁、味醂、醤油を合わせて、洗ったなめこを煮ます。
出汁は昆布メインで、あとは鰹、焼きあご、いりこなど、お好きな和風出汁を合わせてください。
煮たら氷水を張ったボウルで鍋ごと冷まします。

冷めるまでの間に芹を3cm程度の長さに刻み、密閉できる保存容器に入れ、そこになめこと煮汁をかけ入れます。
蓋をして冷蔵庫へ。
すぐに食べてしまっても良いですし、毎日少しずつ食べても良いです。
冷蔵庫にしまえば4日くらいは日持ちします。

春の食卓、楽しんでください。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-03-26 16:13

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父さんこんばんはー

近所に親父さんの居酒屋さんあればなー
休みの前の日は遊びに行きたいです
お薦めの酒と語ってみたいです

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2021-03-26 18:44

こんばんは^^
早速再現してみようと材料調達を試みているのですが・・・
セリがゲット出来ません(T_T)

何かおすすめの代用品はありますか?

ダンゴウオ

女性/46歳/埼玉県/会社員
2021-03-26 19:26

親父さん

こんばんは!
親父さんのお料理は本当に美味しそうですね〜(≧∀≦)
今回も早速「☆」付けました♪

ジャンマイケル同様、私も親父さんのお店に行きたいです!!

鮨詰めのゾウ

女性/43歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2021-03-26 19:32

こんばんわ。
前の菜の花のお浸し、母が春になると作っていました。
今日のメニュー、元気になったら作ろ!
親父さんの居酒屋さん、すぐ隣の北戸田なんですよね!白幡から自転車でも行けるのに、、、。
もっと早く行けば良かった。
いつもどうしようなんてドキドキして行けなかった。
元気になったら伺います。

マチャマチャ

男性/41歳/埼玉県/長距離ドライバー、2021年3月から闘病生活のため入院中。
2021-03-26 19:38

ジャンマイケルさん

こんばんは

私も貴殿と語りたいと、そんなふうに思っていました。
いつか……ね♪

ヨロシク頼みます!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-03-26 20:26

ダンゴウオさん

こんばんは、初めまして♪

芹って売ってないスーパーもありますから、入手に苦労するかもしれませんね。
そんな時は、一年中使えるあの繊細な葉物です!

三つ葉♪
芹とはボリューム感で差がありますから、一気に三束くらいでいきましょう。
あと、少し変わり種としてお勧めしたいのが韮です。
三つ葉も韮も、湯通しの時間は15〜20秒でOKです。

ボナペティ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-03-26 20:33

鮨詰めのゾウさん

こんばんは

お待ちしております♪
私も貴女とたっくさんお話ししたいです!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-03-26 20:36

マチャマチャさん

こんばんは

えっと、一番近い駅は西川口です。
北戸田はちょっと遠いかも……

必ず、必ず克服してくれると、そう信じています。
信じながら、静かに待っています。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-03-26 20:43

なめこって、味噌汁となめこおろしくらいしか思いつかないけど、おひたしなんて技があるんですね~

美味しそう~
株なめこが好き~

バンブーアヒージョ2

女性/55歳/神奈川県/会社員
2021-03-26 21:58

鴻の親父さん&ジャンマイケルさん

あ!!!
ジャンマイケルさんを呼び捨てにしてました
∑(゚Д゚)
お詫びに鴻の親父さんのお店でご馳走させてください(T_T)
宜しくお願いしますm(_ _)m

鮨詰めのゾウ

女性/43歳/埼玉県/会社員・スカロケ妄想党員
2021-03-26 22:09

親父さん
お邪魔します、ゾウさん小さい事は気にしないで下さい

と言いながら一杯目はおごって下さい(≧◇≦)
その後は私が持ちます( ^^) _U~~

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2021-03-26 22:43

バンブーアヒージョさん

おはようございます

株なめこ、私も大好きです!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-03-27 04:13

鮨詰めのゾウさん & ジャンマイケルさん

おはようございます

友達の輪が広がるのはとても嬉しいです。
いつかのその日を楽しみに待っておりますね♪
私のプロフィールのページに店を探すヒントがあります。
よろしくお願いします♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-03-27 04:24

おはようございます〜

只今、登録〜
早朝なのに日本酒飲みたくなってきました〰︎

この時期はセリですよね…
今日は買い物の日なので、買ってきます♪
あと、なめこもね…

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-03-27 05:59

浜崎美男さん

おはようございます

芹の緑色はとても美しい♪
是非お試しくださいませ〜

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-03-27 07:23