案件です、和菓子屋
みなさんお疲れ様です。
皆さん、はじめまして案件~私こんな仕事してます~
僕は和菓子屋で働いています。毎日大福や練り切りなどを作っています。包装もします。
春は桜もち、夏は水ようかん、お彼岸はおはぎ、子どもの一歳の誕生日には一升餅などを作っていると季節や行事を身近に感じられるのがこの仕事のいいところだなと思います。
和菓子屋という職業は珍しいらしく、職業を聞かれて答えるとたいていびっくりされます。
しかし一度言う前にズバリと当てられた事があります、その人が言うには「なんか立ち振る舞いと色の白さでわかりました」だそうです。
最後に去年軒並み中止だった卒園式や入学式の紅白まんじゅうの注文が今年は来ていてありがたい限りです。リスナーの教員やPTAの方々、全国の和菓子屋に代わって御礼申し上げます。
海野啓
男性/32歳/東京都/飲食業
2021-04-01 14:36