社員掲示板

里芋簡単レシピ

皆様、お疲れ様です
今月からやっと仕事が元の感じに戻りつつあります
そんな忙しくなる時に
友人から里芋を沢山貰いました
嬉しいけど、えー、今から煮るか
と思い、別の料理好きの友人にどうしよーと聞いたら
皮付きのままレンジでチンするだけで
皮で蒸れて、中はホクホク
醤油だけで食べても実に美味しいよ
と教えて貰いました

ホントに簡単この上ないのに
すごーく美味しいし、煮たのとは違って新鮮なお味

里芋が大量にあって困ったら(いないかそんな人)
是非お試しください

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2021-04-19 12:54

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

ポーメリさん

里芋大好きです(^^)
ラップはかけた方が良いですか?

試してみたいと思います!

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2021-04-19 13:19

お疲れ様です。
すっごく美味しそうですね❗里芋はカロリーも低いし( ´∀` )b

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2021-04-19 13:39

かよよんさん、こんにちは
皮付きなら水に濡らしてラップはせずに
そのまんま4、5分

皮を剥いたら
水に濡らしてふんわりラップ
大きさによりますが半分くらいに切って2分くらい

チンする時間は大きさによって
短めから様子を見てください

美味しいですよ(^。^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2021-04-19 13:45

稲葉さん大好きさん、こんにちは

これなら
買ってきて、洗って皮付きのまま出来るから簡単
私も初めて知りました

皮付きのまま、洗ったらそのままラップせずに
4、5分(大きさによって様子を見て短めから)
やってみてください

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2021-04-19 13:50

ポーメリさん、こんにちは

私は軽く洗ったら皮付きのまま蒸し釜で蒸してしまいます。レンジと同じことですね。
蒸すと皮がするりと剥けて楽できます。時々剥けないシツコイのも混じりますが……。

胡麻塩チョンと付けて食べてもオツな味です♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-04-19 14:17

ポーメリさん

丁寧な解説をありがとうございます
m(__)m
ますます食べたくなりました!

かよよん

女性/57歳/神奈川県/専業主婦
2021-04-19 15:29

鴻の親父さん、ありがとうございます

蒸し器の方が美味しそうですね
友人は醤油と言っていましたが
私も塩でも良いなと思いました
ごま塩なら更にご馳走感が増しますね

里芋といえば煮るだけだったのですが
これなら簡単なので
もっと里芋を食べる気になりました
今度、ごま塩も試してみます(^。^)

ポーメリ

女性/69歳/神奈川県/自営♪アクセサリー制作&販売♪
2021-04-19 15:57