おはようございます
八ヶ岳南麓は薄曇り、只今の気温は7℃。
ちょっと寒い朝です。
昨日はパン屋さんへの使いの前に山菜取りへ〜
収穫はセリ、コゴミ、ウド、甘草、野三つ葉、タラの芽。
山菜採りのコツは一生懸命やらず、無理はせず、全部採らないこと。
ウドの葉、野三つ葉、タラの芽は天麩羅に…
野生の三つ葉は灰汁が強いので、お浸しは不向きなんです。
それから
コゴミは胡麻マヨ
ウドの茎はきんぴら
甘草は酢味噌和え
セリは株なめこのお浸しに…これは料亭の味‼︎
今日は日曜日、お休みのヒトはゆっくりしてくださいね♪
私⁈庭の畑を少し拡張します。
浜崎美男
男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-04-25 06:57