おはようございます
今日は「ふりかけの日」
「ふりかけの父」と呼ばれる
大正時代の薬剤師・吉丸末吉の誕生日が
5月6日であることにちなんで、
一般社団法人「国際ふりかけ協議会」が制定した。
大正時代の日本では、食料不足で日本人の
カルシウム不足が懸念されていた。
薬剤師であった吉丸末吉は、乾燥した魚を粉末にして
味付けをしたものをご飯にかけて食べることを考案し、これがふりかけの元祖と言われている。
わが家のお弁当作りに
欠かせない「ふりかけ」
いろいろな味があり美味しいですよね〜
ごはんにふりかけて、パクリ( ̄¬ ̄*)モグモグ
ふりかけ最高です!
今日から仕事…
休み明けツライけど、がんばってきます‼︎
そして、
雨降りの朝ですが、気持ちは晴れやかに!
顔晴ってまいりましょう\(^0^)/
会議室で釜飯食べてもいいじゃん
女性/56歳/神奈川県/パート
2021-05-06 08:11