社員掲示板

おはようございます

今日は「ふりかけの日」

「ふりかけの父」と呼ばれる
大正時代の薬剤師・吉丸末吉の誕生日が
5月6日であることにちなんで、
一般社団法人「国際ふりかけ協議会」が制定した。

大正時代の日本では、食料不足で日本人の
カルシウム不足が懸念されていた。
薬剤師であった吉丸末吉は、乾燥した魚を粉末にして
味付けをしたものをご飯にかけて食べることを考案し、これがふりかけの元祖と言われている。


わが家のお弁当作りに
欠かせない「ふりかけ」
いろいろな味があり美味しいですよね〜
ごはんにふりかけて、パクリ( ̄¬ ̄*)モグモグ
ふりかけ最高です!


今日から仕事…
休み明けツライけど、がんばってきます‼︎

そして、
雨降りの朝ですが、気持ちは晴れやかに!
顔晴ってまいりましょう\(^0^)/

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2021-05-06 08:11

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

行ってらっしゃ〰︎い!

私も今日から仕事。
でも八ヶ岳でテレワーク…

パソコンのパスで記憶が戻るのに少し時間が掛かりました(笑)
老化が始まっています〜

一日、頑張っていきましょう!

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-05-06 08:30

おはよーございます♪

ダッシュするガッツ石松

男性/60歳/東京都/自営・自由業
2021-05-06 09:15

こんにちは

休み明け、怠いよね〰
あまり力を入れ過ぎず、怪我なく事故なく
無事に帰宅して下さいませ〰ふぁ〜いとっ
٩( 'ω' )و


ふりかけ大好きだよー
種類も随分と増えましたね〰
子供の頃からの【のりたま】は強いね〰

昔の人の知恵って貴重だよ。凄いよ
ふりかけに感謝
美味しくいただいてまーす(^ω^)
おかず無しでも、ふりかけでOKウマウマ
子供の頃、遠足に行く前に、お気に入りの
ふりかけを買ってもらって、いっぱいかけてねっ
てオネダリ^^お弁当を開けた瞬間が嬉しくて
ね(^^)

【ふりかけの日】教えてもらって
ふりかけの有り難さが染みる〰

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-05-06 12:31

こんにちは

釜飯さん
「ふりかけの日」ですか・・今日は
、釜飯さんの書き込み~私が20才まで一緒に暮らしていた大好きばあちゃんは、ふりかけの祖母でした。ゴマ・小魚・桜えび・海苔等々たくさん入った手作りふりかけでした。今たべる事が出来ませんが、最高に!美味しい栄養満点&身体には、良かったんではないかと?。
ふと釜飯さんの書き込みに反応してしまいました。

プレシャス

男性/52歳/栃木県/パート
2021-05-06 12:36

浜崎美男さん、
ただいま帰りました〜(^^)/

頭の中も身体の動きも
すっかり休みモードになって
休み明けの仕事はどれもイマイチでした(≧∀︎≦︎*)アハハ

明日からまたがんばります〜٩( •̀ᴗ•́ )و ヨッシャー

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2021-05-06 16:16

ダッシュする石松さん、こんにちは(^^)

GWも終わり
いつもの日常生活が戻ってきました〜

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2021-05-06 16:18

ゆうきりんしゃん、こんにちは(^^)

無事に帰ってきました〜(人´∀︎`)アリガトー♪︎
やっぱり休み明けの仕事は
頭の回転も身体の動きもイマイチでした(´ε`*) トホホ…
明日から気合い入れて୧⃛( •̀∀︎•́ )୨⃛がんばるぞ〜!


いつの時代も「のりたま」はみんな大好きよね〜
幼き頃、3食(のりたま、たらこ、ごま塩)が
容器に入っていたふりかけは
あこがれだったわ〜♪︎・・*:(´∀︎`人)
いつもごま塩だけが残っていたような(((*′艸`)笑

おかずがなくてもふりかけで
ごはんが食べられるから、
ふりかけを考案した吉丸末吉さんはすごい人だわ‼︎


会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2021-05-06 16:41

プレシャスさん、こんにちは(^^)

おばあちゃん手作りのふりかけとは
贅沢ですね〜‼︎
すごく体によさそう(*´・ω・)ウンウン
美味しく、素敵な思い出ですね〜(৹ᵒ̴̶̷᷄﹏ᵒ̴̶̷᷅৹)
プレシャスさんの元気な源は
『おばあちゃんのふりかけ』にありですね(^^)/

連休もあっという間におわり
いつもの日常生活が戻ってきました〜
今日の作業もあと少し…
ラストスパート〜がんばってください‼︎

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2021-05-06 16:53

こんばんは

ふりかけの日だったんですね

私はご飯に塩をふりかけてました
たまに味変でごま塩
塩分とりすぎで味覚もおかしかったf(^_^;

今は真逆でソースや醤油や塩を一切使わなくなりました。たまに刺身食べる時醤油使う位
どうも極端なんですf(^_^;

本日もお疲れさまでした
明日が良い日でありますように(^-^ゞ
私は明日もゴロゴロの日です

29番柱のハシビロコウ

男性/51歳/岐阜県/スカロケ競馬部主任(自称)
2021-05-06 22:32

ハシビロコウさん、
おはようございます(^^)

今日もゴロゴロの日ですか〜イイナ(๑^^๑)
よく食べ、身体を休めて満喫してくださいませ(^^)/

今日1日がいい日でありますように♪〜(ˇ∀︎ˇ人)

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2021-05-07 05:53