社員掲示板

はんぺんを焼くのダ♪

家飲み応援隊の一員として……
職業的にはそんなの属したくないのが本音。
でも昨今のこんな世相ですから、少しでも家飲みで鬱憤を晴らしていただいて。
どうせなら、ちょっと美味しい肴があった方が嬉しいってもんです。

今日は「作るのは超簡単、でも盛り付けにちょいとコダワル」ってのを書きます。

それでは、鴻の勝手流『はんぺんバター』
◉大判はんぺん 一枚
◉おにぎり海苔 一枚
◉バター (分量は後述)
◉大葉 二枚
◉塩 ひとつまみ

はんぺんは一片が10cmくらいの大きめのはんぺんを選んでください。スーパーで『大判はんぺん』などの表示で売られていると思います。
これを真ん中で切ってふたつにします。

俎板の上におにぎり海苔を二枚置きます。
おにぎり海苔は一枚の板海苔を三等分に切ったもので、おにぎりやお餅を巻くのにちょうど良い海苔として売られていると思います。

このおにぎり海苔ではんぺんをクルリと巻くのですが、はんぺんを若干斜めにしてあげるとわりかし広い面を海苔で覆うことができます。

フライパンを弱火にかけ、そこにバターを落としてゆっくり溶かします。この料理は最初から最後まで、絶対に弱火でやります。
バターの分量は「お好きなだけ」でも良いのですが、私はちょっと少なめにするのが好きです。
と言いながら、実は正確に計ったことがなくって……バターの塊から使う分量だけナイフで切り出すのですが、切り出す厚みがだいたい2mmくらい、としか憶えていなくて……まぁそんな感じです♪
溶けたら少しバターを広げてあげて、そこに海苔を巻いたはんぺんを並べておきます。
弱火でゆっくり、一分経ったら程よく薄茶の焦げ色が付いていると思います。ひっくり返して反対の面も同じように焼きます。
焼きながらひとつまみの塩をパラパラと全体に散らします。

焼き終わったら盛り付け開始。できたら四角いお皿を使ってください。四角い方が見た目の収まりが綺麗です。

はんぺんを三等分に切り、お皿の上半分に置きます。少し斜めに角度をつけてあげて、三切れあるゾ、と主張させます。
そこに大葉二枚を立てかけるように置きます。
もうひとつのはんぺんも三等分にして、大葉を半分隠すように置きます。

はい、完成。
お好みでわさび醤油チョロリとつけても愉しいヨ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-05-12 23:09

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

お疲れ様です。
どんなお酒にも合いそうですね( ´∀` )b

稲葉さん大好き

女性/64歳/東京都/B'zとお酒をこよなく愛するワタシ
2021-05-13 00:18

保存版に登録しました\(^o^)/
お刺身の盛りかたの様にすれば良いのですね。

※我が家のお浸しは、何でもなめこ浸しになりました(笑)
それから、セリはスーパーの方が灰汁が弱くて、お浸しには合うということもわかりました。

浜崎美男

男性/65歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-05-13 05:36

おいしそうです!
庭に勝手に大葉が出てきたのでやってみます。
ありがとうございます。

かまはまち

女性/55歳/神奈川県/会社員
2021-05-13 06:58

親父さん

焼き目を付けるのは
海苔の面ということでしょうか。
楊枝などで止めなくても
はんぺんは丸まってくれますか?
トライしてみます(^.^)

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-05-13 07:07

稲葉さん、おはようございます

バターのお陰か、海苔のお陰か、本当に色々なお酒の友になりますよ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-05-13 08:02

浜崎さん、おはようございます

正解です!
全部で六片のはんぺん、そのうちふたつは大葉で包んでいただいてみましょう♪

芹は出荷用に効率よく栽培できる品種に改良されているのでしょうね。
私は逆に、自生する芹の灰汁の強さを知らないのです。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-05-13 08:06

かまはまちさん、おはようございます

ありがとうございます。是非一度お試しください♪

紫蘇の葉、どんどん使わないと、どんどん育ってしまいますよね。虫も食いますし……。
大葉って時期によっては買うと意外と高いものですから、お庭に自生していたら嬉しいかも♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-05-13 08:12

べにあずまさん、おはようございます

書き方が悪かったですね。
はんぺんをクルリと巻く、というのは「はんぺんを丸める」の意ではなく、平たいはんぺんに海苔を巻きつける、ということなんです。
誤解しやすい書き方でした、申し訳ない!

海苔の両端がはんぺんの同じ面にくるように巻いて、その面を最初に焼くとバターのお陰で海苔がはんぺんに張り付いてくれます。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-05-13 08:18

おはようございます(^^)

料理苦手なあたしもできる!(*´・ω・)ウンウン
美味しいこと間違いなし‼︎‼︎
早速チャレンジします٩( •̀ᴗ•́ )و ヨッシャー


雨降りの朝ですが、
気持ちは晴れやかに!
お仕事、顔晴ってきます\(^0^)/

会議室で釜飯食べてもいいじゃん

女性/56歳/神奈川県/パート
2021-05-13 08:50

会議室で釜飯さん、こんにちは

今日もお仕事、お疲れ様です〜
お帰りになったら是非お試しを♪
調理は簡単、調理器具もそんなに汚れないし、ちょっと楽ちんな一品です。
バターの分量は本当にお好みでどうぞ!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-05-13 09:40

材料表示、間違えました。
おにぎり海苔は二枚必要です!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-05-13 09:40