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ふつおた案件

おつかれさまです。
今日は今思っていることをということなので、最近好きなおにぎりの味付けについて書きます。

まず、ご飯茶碗一杯の白飯を用意します。
鰹節を手のひら分くらい削ります(一食分の鰹節パックでもいいです)。黒胡麻を指で潰しながら好きなだけ入れます(手はよく洗ってください)。そしてゆず風味のポン酢(馬路村のポン酢は美味しいです)1周まわし入れ、それで混ぜご飯を作ります。
それをおにぎりにして焼き海苔を巻きます。

あったかいのも美味しいですが、冷めてもほんのりゆずが効いていて、噛みしめると鰹節の風味と黒胡麻のプチプチが美味しいです。
真ん中に梅干しを包んだり、クリームチーズを包んでおにぎりにしても美味しいです。

最近スーパーにも枯れ節があることを発見し、鰹節削り器をよく使うようになりました。
鰹節、おいしいです。

ミント千代子

女性/37歳/東京都/会社員
2021-05-13 13:41

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