包丁研ぎ
父親が大工さんで、刃物は変にケチらずにキチンとした物をキチンと手入れすれば安定した切れ味で長く使える。
更に、きちんと扱った道具の方が、危険率が低い。
と小さい頃から聞いていて、
嫁さんが来た時に包丁と一緒に買った砥石。
大体、週一で研いでいましたが、2〜3週すっ飛ばすと、たちまち切れ味が落ちて、無いよりマシな道具に格下げ。で、改めて研ぎ直しを継続、でした。
ある時、何かの機会かは忘れましたが、父親が我が家の包丁をサクッと本気研ぎ(5〜10分程度)
結果、嫁さんから、何コレ!トマトに刃を当てるだけでサクサク切れる。でした。
流石、収入を得るレベルで道具を扱う人は、半端じゃない、と感じた瞬間でした。
エビせんゆかり
男性/57歳/東京都/傷病休職中の会社員
2021-05-13 15:12