社員掲示板

ささがき牛蒡

ささがき牛蒡ができません。えんぴつ削りをカッターで削ったこともないので…
栄養士やってるのですが、冷凍ささがき牛蒡を発注し忘れて今日急遽生の牛蒡を納品し、いざやろうとしたら、全然できないじゃないか、、
現場さんにあらま〜という顔をされてしまい、
大恥をかきました…
失敗でも!乾杯!

あかななちゃん

女性/29歳/埼玉県/会社員
2021-05-13 17:27

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

あかななちゃん様、こんにちは。
レスが遅くなりすみません。

いつぞやか忘れましたが、土井善晴先生のおかずのクッキングで紹介されていた方法です。

牛蒡を食器洗いのスポンジの粗い面である程度こすって、縦に十字に切り込みを入れた上で、ピーラーで削ぎ落とす。です。
一番速くて間違いも少ない、と仰っていました。
ご参考になれば、で、失礼致しました。

エビせんゆかり

男性/57歳/東京都/傷病休職中の会社員
2021-05-14 11:18

エビセンゆかり様。レスありがとうございます!
なるほど!ピーラーですね!!慣れていない人にとってはたしかに包丁より絶対早いですね!
参考に致します!

あかななちゃん

女性/29歳/埼玉県/会社員
2021-05-14 23:20