休日朝ごはん記録 5/29
おはようございます!
今はまだ涼しくて過ごしやすいですが、今日東京は暑くなるみたいですね^^
今朝はすいとんを作りました。
分量はクラシル参考の薄力粉50g、片栗粉30g、水80mlを混ぜこねしました。
具は大根、白菜、しいたけ、白身魚のお揚げを入れてます。(今思うとめっちゃ冬メニューですね(笑)うちに合った良さげな余り野菜をつかったんですが)
お汁はこれまた余りもののおでん出汁と醤油を使いました。
最初は醤油の味が濃いかな~と思ったりもしたのですが、すいとんを投入したあたりでマイルドな味わいになったのでした。
片栗粉が入ってたから口当たりもとろとろです^^
勢いと感覚で作っちゃった汁ですが、今日のすいとんは家族に大好評です!
その他おかず
・たまごやき(生姜焼きのたれ)
・ハム
メルティーぬこ
女性/29歳/東京都/会社員
2021-05-29 10:53