社員掲示板

休日朝ごはん記録 6/12

おはようございます!
今日は近所の工事でニスを塗ってるみたいです。においが…!
お布団干そうと思ってたけど、今日はやめておこうかな(´・ω・`)


今朝の朝ごはんに、さわらのカレー風味ピカタをつくりました。
カレー粉を混ぜた卵にさわらを浸して焼くやつです。

しかし、さわらは冬から春にかけての方がよく食べられる魚…もう6月だけど、まだ売ってるかな?
それでなくても近所のスーパーじゃなかなか売ってない魚だったりするんだよな…と思いつつ、昨日はちょっと遠くへ買い出しにいきました。
ちょっと一苦労でしたが、何とか見つかってよかったです。
大きくておいしそうな三切れのわらさ……ん? さわ…わらさ…WARASA!?
ま、まちがえた~~~~~~!!!!!

と気づいたのは今朝とあまりに遅すぎるタイミング…!
おいおい、よく考えなくても白身と赤身で全然違うじゃないか!
そういえば昨日の売り場でも、「なんで同じさわらなのに離れた場所に並べてあるんだろう…」と思ったじゃないか。
でも、安いからって選んだこっちはわらさで、あっちの離れた場所に合ったあれこそが本物のさわらってことだったんじゃ…!?

過ぎたことはしょうがないしお腹も空いたので、SAWARAならぬWARASAを使ってカレーピカタは作られたのでした。
でも普通に美味しかったです。


その他おかず
・ほうれん草とぶなしめじソテー
・たくあん
・たまごやき(タルタルソース入り)

メルティーぬこ

女性/29歳/東京都/会社員
2021-06-12 10:20

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

メルティーぬこさん、お疲れ様です。

出世魚を食べられてラッキーですね♪
関東ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ
      (天然)
関西ツバス→ハマチ→メジロ→ブリ 
      (養殖)

クワトロ・バジーナ

男性/64歳/千葉県/介護初任者
2021-06-12 12:04

ワラサでも美味しそう!
しかも、朝から豪勢ですね。
お疲れさまでした。

かまはまち

女性/55歳/神奈川県/会社員
2021-06-12 12:45

>クワトロ・バジーナさん

そうですね、言われてみれば出世魚だったんですよね^^
朝から縁起良さげなものを食べれちゃいました

しかし関東と関西でも呼び方が変わるとは知りませんでした…!

メルティーぬこ

女性/29歳/東京都/会社員
2021-06-12 21:30

>かまはまちさん

少し固い仕上がりになりましたが、わらさのピカタもなかなか良かったですよ^^

メルティーぬこ

女性/29歳/東京都/会社員
2021-06-12 21:35