社員掲示板

海老の殻

海老『剥いた殻を冷凍しています。

冷蔵庫に貼りました。

月曜日のゴミの日に忘れないように^ ^

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-06-12 10:49

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

水気をよく取る

空炒りする

ミキサーで粉にする

天然塩と交ぜる
(そのままでも可)

旨旨な、海老塩の出来上がり♪

詳しくは「クック○ッド」で

横須賀の1520RSK

男性/55歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-06-12 12:09

横須賀さん、こんにちは

知らなんだ!

うまっそ〰(^ ^)
美味しい情報ありがとう

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-06-12 14:18

我が家は(横須賀の1520RSKさんと似てますが)
クッキングシートの上に拡げて、レンチンして乾燥(焦げ注意)→
ミキサーで粉にする→塩と混ぜる→ガラス瓶に入れる。

ホカホカご飯にエビ塩振りかけて、胡麻油をたら~り混ぜ混ぜ。
美味しい中華ご飯のできあがり~♪ ←超おススメです(^^)
ほうれん草のお浸しにかけたり、かつお節粉みたいになんでも使えますよ♪

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-06-13 10:27

ちーたんさん、こんにちは

超うまそーだ。
お腹が空いて来たよ〰。
あー〜全く知らなんだ!海老の殻を使ったふりかけを(^-^;次回、海老を買った時は作るよ

いかん、いかん何年も損したような気分だ
Σ('◉⌓◉’)
ちーたんさん教えてくれてありがとうでーす。

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-06-13 11:26

ゆうきりんさん
今の時期は、生ごみは、ゴミに出すまで悪臭放って匂ってきますからね。
それにつられてコバエが、やってくる(ーー)
冷凍して、さらに冷蔵庫にメモ貼るなんてエライです(^^)

ちーたん♥

女性/57歳/東京都/パート
2021-06-13 16:21

ちーたんさん、

私、すっごい忘れん坊さんなんですよ
明日は、資源ゴミの日だと出す用意をしてても
忘れちゃうから
必ず見るであろう場所に付箋を(^-^;

ゆうきりん

女性/54歳/埼玉県/アルバイト
2021-06-13 17:47