社員掲示板

わくわく♪

今年初めてのツルムラサキ。
数多ある青菜の中でも一番好きなのがこのツルムラサキ。
今日買えたのは山形産。
『月山のつるむらさき』

明太子をダシで溶いてお浸しにしよっと。

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-06-12 16:44

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

親父さん こんばんはー

ツルムラサキ調べてしまいました
スーパーで見かけないので分かりませんでした

東北生まれとしては4何処かで食してるかも知れません
シャキシャキ感とか匂いの強い野菜大好きです
血が綺麗になる気がするんですよ(≧◇≦)

ジャンマイケル

男性/65歳/埼玉県/会社員
2021-06-12 18:49

親父さん!

私も大好きです♪
ちょっとぬめりがあって、ほろ苦で。
この時期だけなんですよね。
そろそろ生協で出るでしょう。
鉄分多いんだっけな?

べにあずま

女性/56歳/東京都/パート
2021-06-12 19:13

かつぶしと醤油で食いたいな。

コーギモモ

男性/57歳/神奈川県/飲食業
2021-06-12 21:33

今日、ホームセンターでツルムラサキの苗が売られていました!
紫のような白のような花が咲くんですね♪

ぬるぬると美味しいですよね( ^)o(^ )

若作りの、ま~

女性/40歳/埼玉県/自営・自由業
2021-06-12 21:38

マイケルさん、こんばんは

ツルムラサキは夏の間しか出回っていない野菜です。
ちょうど今が出回り始め、いわゆる走りの時期です。
ちょいと癖のある青菜なんですよ♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-06-12 23:50

べにあずまさん、こんばんは

細かく刻んだツルムラサキを納豆と合わせると、これがまた美味なんです。
辛子よりも山葵がオススメです♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-06-12 23:53

コーギモモさん、こんばんは

それ、お浸しの王道ですね♪

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-06-12 23:54

若作の、ま〜さん

こんばんは〜
その苗、欲しい!

鴻の親父(おおとりのおやじ)

男性/66歳/埼玉県/居酒屋やってます
2021-06-12 23:55