社員掲示板

ふつおたです

昨日、外出中に玄関先に置かれた段ボール箱。うわっ、もしや…ではなく中身は『真竹』。

人生初の『生真竹』。贈り主はお父様が同業者だったお客様。うーん、明日茹でてから何にするか考えよう。

夜になって、現場から戻ったダンナが手に持っていたのは、果実酒5リットル瓶に入った梅シロップ。

例のお寺の管理人さんから「うちの孫達は飲まないのよ~、持ってって」と。

と言うことで、昨日は「ヤァヤァヤァ!我が家に真竹がやって来た」と「ヤァヤァヤァ!我が家に梅シロップがやって来た」の二本立てでしたw

そして今朝、家族を送り出してからの真竹処理…全部の皮が向き終わったのが9時半近く。それからの朝食…既に一仕事終えました(ー。ー#)

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2021-06-22 10:54

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

にんにく、唐辛子、オリーブオイル、パセリ…

真竹のペペロンチーノヽ(*≧ω≦)ノ♪

詳しくはクッ○パッドで…(笑)

横須賀の1520RSK

男性/56歳/神奈川県/(^_^)y-゜゜゜゜゜
2021-06-22 12:38

横さん、こんちは(^o^)/

ほーっ、真竹のペペロンチーノ!?

パセリは瓶入りのになっちゃうけど、どれもウチにある!作れる!やってみる!

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2021-06-22 13:17

サファイアさん

こういう作業はみんなで雑談しながら
やりたいやつです。お疲れさまでした。
横須賀さんの良いですね♪
私は豚肉と甘じょっぱく。
それこそ桃屋の穂先メンマなんかと合わせたら
どうかな?

べにあずま

女性/57歳/東京都/パート
2021-06-22 14:13

べにあずまさん、こんにちは(^o^)/

ホントにね、1人黙々と包丁で切れ目入れて、皮向いて、穂先と根の方を切り落として…の繰り返し。

孤独な作業だったわw

筍と豚ばら肉の炒め物を毎例年作ってるから、同じ要領でやってみようかな?

サファイア

女性/57歳/神奈川県/自営・自由業
2021-06-22 15:05