社員掲示板

あんず仕事

昨日、久しぶりに書き込みしたら、
心配していてくれたリスナーさんの存在に、嬉しくて、安らいで、気持ちが明るくなりました(*^^*)ありがとうございました。

今日はバタバタの隙間を見つけて、昨日届いた杏の加工。

全部で3キロ強。
例年より少ないけれど、2Lサイズの立派な杏。
毎年面倒見てくれている義両親に感謝。

まずはスピード勝負のシロップ漬け。
果実も美味しいけれど、香りが移ったシロップを炭酸で割るのが夏のお気に入り♪
プロフィール写真でアップしました。

今夜、お風呂から出たら、ジャム作りのために残りの杏を細かくします。
杏は足がはやいから、こちらのスケジュールを待ってくれないのよね(;_;)
冷凍するにはロットも大きいしね。
頑張ります(^_^ゞ

つねちゃんこ

女性/47歳/東京都/アルバイト
2021-06-23 22:49

レスを書き込む

この書き込みにレスをつけるにはログインが必要です。

つねちゃん

おはようございます〜
今日と明日は埼玉から出勤です。
明日の夜には八ヶ岳に戻っていますが…

杏のシロップのソーダ割り、風呂上がりにゴクゴクいけそう!

嫁のストレス発散は料理の様です。
その後は自画自賛しています〜
気付くと終日キッチンにいることがあります(笑)

頑張りすぎない程度にやっていきましょう♪

浜崎美男

男性/64歳/埼玉県/女性上司の秘書
2021-06-24 06:20

いいですね!杏の実から種をとる感じ、きもちいいですよね。
お疲れさまでした。

かまはまち

女性/54歳/神奈川県/会社員
2021-06-24 07:00

浜崎さん、こんにちは!

クリーニング出しに行こうとしたら雷雨が来ちゃいました!Σ(×_×;)!
小雨になるまで昼寝ですf(^_^;

杏ジャムは少し焦げたけれど、取り除いて証拠隠滅(笑)
昨夜、初めてジェットストリーム聴きながら、杏の夜鍋しました。
深夜のラジオもたまにはよいですね♪

つねちゃんこ

女性/47歳/東京都/アルバイト
2021-06-24 14:48

かまはまちさん、こんにちは!

昨夜から残った杏をカットしてジャムも作りました。
包丁をまわして種をクルッと取るの、気持ちいいですね(^_^)お仲間がいて、嬉しいです。

つねちゃんこ

女性/47歳/東京都/アルバイト
2021-06-24 14:50

良かった!くるっとした感じ共感できました(*^-^)

梅もあれくらい取りやすければいいのですが、いつもゆでこぼしてうにゃっと実を潰しています。何が正解なのでしょう?

先ほど都庁の上の方にいて、雨雲のかかっている地区、晴れている地区を眺めていたらぴかっと稲妻が見えました。お昼寝終わりましたか?

かまはまち

女性/54歳/神奈川県/会社員
2021-06-24 15:47

かまはまちさん、1日お疲れ様でした。

小雨になった頃に娘が帰宅。起こされました(笑)
晴れてから、クリーニングも出せましたよー(^_^)

つねちゃんこ

女性/47歳/東京都/アルバイト
2021-06-24 20:11